О Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП).
Матвей Масальцев. Статья. Центр детского непослушания. Россiя, № 93, 1 июня 2001 г.

Первого июня празднуется Международный день защиты детей. Сегодня в России, по некоторым данным, около пяти миллионов беспризорников. Больше, чем после Гражданской и Великой Отечественной. А если точнее – безнадзорников. Потому как большинство (порядка 70–80%) кочующих по стране детей стали бродягами при живых родителях. Основной поток течет, что неудивительно, в сторону Москвы.

В столице вот уже более семидесяти лет существует Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). До 1999 года в центре собирались все беспризорники Москвы. Их кормили-одевали, выясняли личность и отправляли домой. Потом появился Федеральный закон о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Законотворцы решили, что содержание малолетних бродяг с малолетними же преступниками ведет к нарушению прав первых. Держать их надо раздельно. Теперь центр имеет право принимать только тех детей, которые совершили какое-нибудь правонарушение.
Закон в принципе гуманный и хороший. Вот только думские господа не додумались для начала устроить какой-нибудь приемник-распределитель для "некриминальных" беспризорников. В итоге получился неприятный ляп. Юный бродяга может оказаться в центре и отправиться после домой, в детдом или куда еще подальше от улицы, только если он разобьет витрину или ограбит бабушку. Иначе – продолжай гулять и бродяжничать. До тех пор пока не найдут, и не родственники, к сожалению, а преступники.
Сейчас кабинетные дяди вроде одумались. Хотят выделить "некриминальному" приемнику-распределителю здание на территории… Центра временной изоляции! Все возвращается на круги своя. И слава Богу. Полковник Юрий Васильевич Лапшин, многолетний глава центра, говорит: "Если бы я был президентом, то просто отменил бы Федеральный закон о профилактике правонарушений". Попасть в центр, пусть вместе с юными преступниками, для беспризорника куда лучше, чем оставаться на улице.
Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей расположился на Алтуфьевском шоссе. Снаружи забор и колючая проволока, строгие ребята на проходных… Сразу видно – заведение режимное. Однако стоит пройти все эти тюремнообразные препоны и попасть внутрь – впечатление несколько меняется. На стенах – детские рисунки и просто росписи. В многочисленных проходах-коридорах-кабинетах иногда можно увидеть то цветок, то аквариум с заключенными туда рыбками. Все-таки здесь "цветы жизни" посажены, хотя некоторые и считают их сорняками.
Отношение к детям-правонарушителям у сотрудников центра однозначное: "Мы просто обязаны их любить, – говорит полковник Лапшин, – но при этом не забывать про дисциплину. Строгость и справедливость – это то, что дети должны в нас видеть. Мы – авторитет". Авторитет свой Юрий Васильевич поддерживает. Причем достаточно нестандартно. Играет, скажем, с воспитанниками в шашки. Важно не проиграть, чтобы тебя ценили. Это помогает войти в непосредственный контакт с ребенком и зачастую приносит не только моральное удовлетворение. Детские рассказы помогают ловить взрослых бандитов.
Ребенок находится здесь не более 30–45 суток, потом отправляется по месту прописки. И за это время воспитатели, психологи и прочие сотрудники центра должны успеть что-то изменить в жизни своего юного "клиента". Есть уникальный в своем роде музей ЦВИНП. Большое место в экспозиции посвящено маньякам-детоубийцам Чикатило и Коновалову – пусть маленький воришка или наркоман знает, как это бывает потом. Есть трудотерапия. Имеются спортзалы и кружки самодеятельности, домовая церковь и даже мечеть – для ребят из Средней Азии. Наконец, многие сотрудники, если не большинство, работают в Центре лет по двадцать и больше, и опыт их огромен. С каждым ребенком они занимаются индивидуально. Иначе нельзя. Все дети разные.
Андрея из родной Молдавии увели цыгане. Докочевали до далекого Екатеринбурга. Там пытались принудить мальчика заниматься попрошайничеством. Чтобы он сидел в инвалидной коляске и просил на очередную "операцию". Гордый Андрей отказался. Его избили железным прутом. Он сбежал, подобрала милиция. В центре Андрей транзитом – по пути домой.
А вот тринадцатилетнего Сережу никто никуда не уводил. Он родился в Москве. Родители вроде неплохие… Однако тянет парня на романтику. "Я решил пока погулять, – с серьезным лицом говорит он, – а когда четырнадцать лет исполнится, пойду в техникум, учиться на повара буду". На гульбу деньги понадобились – вот и залез в торговую палатку. Причем не один раз. "Я и дальше воровать буду, пока в техникум не устроюсь. После – ни за что".
Двенадцатилетний Боря рассказывает, как избил своего приятеля за то, что тот плюнул в подружку. И плачет: "Больше не буду".
Дети тянут руки, все хотят высказаться. Лезут фотографироваться. Парадоксально, но хочется заметить: "Совсем как дети". Потому что лица взрослые.

 

Информация о пресс-конференции, посвященной Международному дню защиты детей 31 мая 2001 года

31 мая 2001 года в Институте прессы в Москве состоялась пресс-конференция правозащитных организаций "Построим нашим детям будущее без жестокости, насилия и экстремизма", посвященная Международному дню защиты детей 1 июня. В пресс-конференции приняли участие: Валерий Абрамкин, Борис Альтшулер, Андрей Бабушкин, Валерий Борщев, а также депутат Московской городской Думы Владимир Васильев.
Резкой критике был подвергнут призыв депутата Госдумы от СПС Веры Лекаревой, а также Александра Солженицына, поддержанный министром юстиции РФ, о возобновлении в России применения смертной казни. Организаторы пресс-конференции предали гласности свое Обращение к Президенту РФ и депутатам Федерального Собрания РФ ("Какое будущее мы готовим для наших детей?" - прилагается, Док. 1); было также распространено заявление фонда НАН ("Нет алкоголизму и наркомании") по поводу карательной инициативы депутата Лекаревой - Док. 2.
На пресс-конференции были подвергнуты резкой критике планы роспуска Комиссии по помилованию при Президенте РФ и блокирование ее работы министерством юстиции - по поручению сотрудника Администрации Президента РФ Иванова.
На пресс-конференции было распространено Заявление "Положить конец пыткам и беззаконию", сделанное правозащитниками в связи с 80-летием Андрея Сахарова (Док. 3). Говорилось о нарушениях прав человека (мирных жителей, а также военнослужащих) в Чечне: "Ответственность за создание столь благоприятной для преступных проявлений обстановки целиком и полностью ложится на высшее политическое руководство Российской Федерации.".
В связи с недавним интервью Полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Виктора Казанцева "Надо разбираться с Барановым" ("Московские новости", 22.05.2001) было отмечено, что политическое руководство, по-видимому, не снимает с себя этой ответственности. Валерий Борщев рассказал о механизмах общественного и парламентского контроля, в т.ч. парламентского контроля за деятельностью спецслужб, что, как было заявлено участниками пресс-конференции, в современной исторической ситуации в России особенно актуально.
Печальный итог прошедшего года - продолжающийся в России тяжелейший кризис семьи со всеми вытекающими для детей и детства последствиями: демографическими (за последние 5 лет детское население России уменьшилось на 4,2 миллиона человек), детская безнадзорность, сиротство, рост населения детских учреждений и т.п. Важным шагом к выработке новой более позитивной государственной политики в отношении семьи и реализации права ребенка на семью явилось принятие 25 апреля с.г. Новгородской областной Думой закона о патронатном воспитании.
Депутат Мосгордумы В. Васильев сообщил о планах принятия в Москве аналогичного, но существенно более детального закона.
Важнейшим событием стала Конференция "Гражданское общество - детям России" (Москва, 16-17 марта 2001 г.). На пресс-конференции был распространен Итоговый документ Конференции (Док. 4) и Обращение РОО "Право ребенка" на этой Конференции (Док. 5). Было заявлено, что важнейшие положения Итогового документа Конференции - необходимость введения ювенальной юстиции, учреждение поста Уполномоченного по правам детей, общественного контроля за соблюдением прав детей, а также необходимость политики государственного стимулирования общественных инициатив, направленных на защиту детства (через систему социального заказа и законодательное поощрение благотворительности) ждут не дождутся своего решения.
Особая проблема - безнадзорные дети в Москве. Ответственность за срыв выполнения двух решений Правительства Москвы о создании реабилитационного Центра для этих детей целиком и полностью на Комитете социальной защиты населения Москвы и лично его руководителе Игоре Сырникове. Андрей Бабушкин указал на вопиющие отношение властей Москвы к детям улицы. В отличие от Москвы в Ростове и Сочи таким детям (среди которых очень много беглецов из Москвы), во-первых оказывают первую помощь, кормят, моют, а потом уж разбираются кто откуда.