Правительство Москвы на вчерашнем заседании обратило внимание на проблему детской беспризорности.Время МН, № 59, 5 апреля 2001 г.

Ксения Веретенникова. Статья. Закон не нарушил? На улицу!

По оценкам прокуратуры, в России полтора-два десятка миллионов безнадзорных детей. Здесь главная проблема - отсутствие органов, которые бы занимались ими. Раньше маленьких бродяг забирали в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Но летом прошлого года Госдума бездумно приняла закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который фактически запретил ЦВИНПам принимать законопослушных детей. В итоге получился абсурд: набедокурил - заработал крышу над головой, нет - добро пожаловать на улицу.

Если в 1995 году в московский ЦВИНП поступало 4,5 тыс. детей, в 1999 году - около 6,5 тыс., то в 2000 году - всего 3,5 тыс., а за I квартал 2001-го - всего 703 ребенка. Уровень беспризорности не уменьшился - просто остальные находятся на улице.

Но это не значит, что дети никому не нужны, - говорит начальник ЦВИНПа ГУВД Москвы Юрий Лапшин. - Преступники не дремлют. По нашим данным, в последнее время произошел всплеск педофилии, наркомании, преступлений, связанных с вовлечением детей в проституцию.

Прошлым летом правительство Москвы попыталось исправить ситуацию и постановило создать на базе милицейского ЦВИНПа под патронатом комитета социальной защиты городской центр для иногородних бездомных детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но не переступивших закон.

Но дети продолжают оставаться на улицах, центр до сих пор не создан. Борис Альтшулер, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, руководитель программы "Право ребенка", выступает за немедленное приостановление действия части второй статьи 22 федерального закона, запрещающей принимать беспризорников в ЦВИНПы. В апреле Дума рассмотрит предложение Веры Лекаревой из СПС о введении поста уполномоченного по правам ребенка в России.