5 апреля в московской мэрии прошел круглый стол "Спорт как средство социализации безнадзорных детей и подростков в Москве".
Статья. Безнадзорным детям помогут "квадраты". Вечерняя Москва, № 67, 12 апреля 2002 г.

5 апреля в московской мэрии прошел круглый стол "Спорт как средство социализации безнадзорных детей и подростков в Москве". В нем участвовали представители Комитета общественных и межрегиональных связей, депутаты Мосгордумы, сотрудники детских правозащитных организаций.
По подсчетам правоохранительных органов, в Москве сейчас находится от 5 до 8 тысяч беспризорников. Общественные организации, занимающиеся детьми на улицах, называют в два, а то и в три раза большие цифры. Но где бы ни была истина, даже 5 тысяч беспризорников - это огромная и очень страшная сила. Несмотря на существование государственной программы по борьбе с беспризорностью, реальных успехов пока не видно. Более того, руководители районных управ активно выбрасывают на улицу те бесплатные муниципальные клубы и секции, которые находятся на их территории. Их политика понятна: сдать помещение какой-нибудь коммерческой структуре гораздо выгоднее, чем просто так отдавать его под детский клуб. Ребята, занимающиеся в этих клубах, после их закрытия могут пополнить ряды беспризорников. В связи с этим участники "круглого стола" решили выработать документ, определяющий муниципальную защиту детского спортивного оздоровительного движения. А затем передать его Юрию Лужкову.