В России дети очень трудолюбивые. Их труд охотно используют сутенеры и бандиты.
Екатерина Фоменко. Статья. Коммерсант, № 77

Вчера в агентстве "Интерфакс" прошла пресс-конференция, посвященная отчету Международной организации труда о детском труде. Участвовал во встрече министр труда Александр Починок. Он рассказал, что в России готовится новая законодательная база, которая позволит "жестко" бороться с детским рабством, торговлей детьми и вовлечением их в криминальные структуры.
… По данным опросов МОТ, которые проводились в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 42% уличных детей занимаются попрошайничеством, 28% - проституцией и 25% - погрузкой и разгрузкой товаров. Самая главная проблема в том, что 69% работодателей, эксплуатирующих детей на вредных работах, по данным опроса МОТ, оценивают детский труд положительно, и переломить их точку зрения очень трудно, поскольку дети действительно самая дешевая рабочая сила.
"Мы не запрещаем детям работать в цирке или сниматься в кино, можно даже собирать урожай, если это не вредит здоровью,- сказал министр труда и социального развития РФ Александр Починок.- Но детская порнография, торговля детьми, использование их в вооруженных конфликтах должны стать уголовно наказуемыми". По словам министра труда, уже подготовлена законодательная база и поправки к действующему Уголовному кодексу, в которых подробно расписаны разрешаемые формы детского труда и предусмотрены сроки за нарушение этого законодательства. Господин Починок также рассказал, что сейчас в стране в рамках борьбы с беспризорностью и незаконной эксплуатацией детей открылись 970 реабилитационных учреждений, создается система учета беглых несовершеннолетних, которых или отправляют обратно домой, или (в тех случаях, когда их семьи лишают родительских прав) распределяют в государственные воспитательные учреждения.