Руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер и эксперт благотворительного фонда "Приют детства" Алексей Рудов объяснили журналистам, что произошло после призыва президента бороться с беспризорностью. Проблему беспризорности не решить одними силовыми методами. Необходимо возродить должность уличного социального работника.
Елена Вансович. Статья. Беспризорников выгоняют из убежищ. Коммерсант, № 82.

Вчера в Москве в пресс-центре "Мир новостей" руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер и эксперт благотворительного фонда "Приют детства" Алексей Рудов объяснили журналистам, что произошло после призыва президента бороться с беспризорностью. По мнению правозащитников, милиция так рьяно взялась за дело, что дети попрятались в труднодоступные места и, переждав неприятности, вернутся обратно на улицы. Чтобы этого не произошло, надо возродить профессию уличного социального работника.
Выяснилось, что спустя несколько месяцев после того, как президент Путин обратил внимание городских властей беспризорных и безнадзорных детей, этих самых детей на улице практически не осталось. По словам господина Рудова, как только начались облавы, часть детей отправилась к своим родственникам, чтобы отсидеться и выждать время. Другие беспризорники переместились в слабоконтролируемые милицией районы города - промышленные зоны, склады, пакгаузы, свалки. По словам господина Рудова, "опытные беспризорники", которые имели постоянные заработки, например профессиональные воры, стали по-другому одеваться, чтобы не выделяться своим неопрятным видом и не привлекать внимания милиции.
Господин Альтшулер уверен: до сих пор большинство чиновников не понимает, что проблему беспризорности не решить одними силовыми методами. Необходимо возродить должность уличного социального работника, который бы мог начать общаться с беспризорными детьми, наладить с ними контакт и отправить домой в семьи. Кроме того, очень важно, чтобы люди не проходили мимо детей, праздно слоняющихся по улицам, а сообщали об этом в милицию или в органы социальной опеки.