Кто в ответе за детей, убежавших из дома? Семья, школа, государство?
Мария Антонова. Статья Без семьи. Вести.Ру. 29 января 2002 г.

…Особенно остро проблема беспризорных детей стоит в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в Москве, по данным МВД, только 2 процента беспризорников составляют москвичи, еще 3 процента - жители других регионов России, основная же масса - 95 процентов - это жители СНГ (в основном Украины и Таджикистана). Для того чтобы решить проблему с беспризорниками в Москве, нужно договориться со странами СНГ и убедиться в их готовности принять детей. По мнению замминистра труда Галины Кареловой, эти вопросы должны быть решены в мае текущего года.
Но детей нужно где-то содержать до тех пор, пока не будет установлена их личность и место проживания. По данным Министерства труда и социальной защиты, в Москве сейчас насчитывается около 5 тысяч беспризорных детей (МВД считает, что 1 тысяча), и только три приюта в Марьино, в Отрадном и один приют при Комитете по делам молодежи. Правда, московское правительство планирует создать еще 6 приютов, используя под них освободившиеся здания дошкольных учреждений. 13 из 54 приютов Московской области также окажут посильную помощь.
…Во вторник на пресс-конференции первый заместитель министра труда и социального развития РФ Галина Карелова сообщила о том, что по поручению президента России Минтруда готовит необходимые документы по обоснованию введения института уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне.