Сотрудники МУРа задержали владелицу сети продуктовых магазинов Шалпан Истанбекову за содержание в своих магазинах в качестве персонала девочек-рабынь.
Андрей Сальников. Статья. Милиция защитила детей. Коммерсант, № 16

Сотрудники МУРа задержали владелицу сети продуктовых магазинов Шалпан Истанбекову. Все ее магазины обслуживались несовершеннолетними рабынями из Узбекистана, чьи родители, доверившись Истанбековой, отправляли девочек в столицу на заработки.

С подробностями - АНДРЕЙ САЛЬНИКОВ.
В ноябре 1998 года Шалпан Истанбекову уже задерживали за содержание в своих магазинах в качестве персонала девочек-рабынь. Тогда милицейский патруль подобрал на улице 16-летнюю узбечку, у которой все тело было покрыто незаживающими рубцами от побоев. Патрульные отвезли ее в центр временного содержания несовершеннолетних, куда вызвали сыщиков МУРа. Девочка рассказала что убежала от своей хозяйки, заставлявшей ее работать в продуктовом магазине на улице Корнейчука. Выехав по указанному адресу, оперативники задержали 40-летнюю владелицу продуктовой лавки. В ходе расследования выяснилось, что в двух ее магазинах работают девочки, привезенные ею из Узбекистана.
По факту избиения несовершеннолетних против Шалпан Истанбековой возбудили уголовное дело, ее взяли под стражу. Но вскоре из посольства Узбекистана в Москве следователям сообщили, что произошла ошибка, Шалпан Истанбекова - уважаемый узбекский бизнесмен. Сама задержанная показывала сыщикам визитки сотрудников службы безопасности посольства. Муровцы вызвали в Москву родителей пострадавших девочек. Однако на следующий день после приезда все они дружно написали заявления, что никаких претензий к Истанбековой не имеют, забрали детей и уехали на родину. Как считают оперативники, родителям девочек за это заплатили. В результате уголовное дело развалилось, и Шалпан Истанбекова вышла на свободу.
В ноябре 2001 года в магазине все той же "уважаемой" узбекской предпринимательницы 15-летняя девочка была убита ударом ножа в сердце. Когда приехала опергруппа, владельцы магазина предъявили милиционерам уже сознавшуюся "убийцу" - другую девочку, которая на все вопросы отвечала: "Это я ее убила". Доказать, что это ложь, не удалось, в результате девочку арестовали.
В январе этого года история повторилась: патрульные опять нашли на улице избитую девочку-узбечку, сбежавшую из магазина Шалпан Истанбековой. К тому моменту бизнес предпринимательницы пошел в гору, у нее было уже пять магазинов (часть из них оформлена на ее сестер). Вчера сотрудники МУРа одновременно провели обыски по всем пяти адресам и в магазине на улице Декабристов, 4 задержали саму Шалпан Истанбекову. Во время обследования муровцами подсобных помещений она закатила истерику и начала бросаться на сыщиков. Чтобы продолжить осмотр, ее пришлось заковать в наручники.
В течение получаса буквально из щелей сыщики доставали малолетних рабынь. Одна девочка была настолько худа, что спряталась между витринными стеклами, другая со сломанной рукой умудрилась закопаться в мешках с картошкой. Всего сыщикам удалось обнаружить десять девочек в возрасте от 15 до 18 лет.
Бутырская прокуратура снова возбудила против Шалпан Истанбековой уголовное дело за побои и истязания несовершеннолетних. На этот раз расследование контролируют руководители Генпрокуратуры и прокуратуры Москвы. Однако и теперь Шалпан Истанбековой вряд ли грозит срок. Ведь, для того чтобы обеспечить явку на допросы, а потом и в суд свидетелей и потерпевших из Узбекистана, нужно потратить десятки тысяч долларов, которыми следствие не располагает. Да и захотят ли семьи пострадавших сотрудничать с правоохранительными органами России после того, как вернутся на родину еще большой вопрос.