Председатель комитета "Гражданское содействие" Андрей Бабушкин заявил, что продолжающиеся месяц зачистки улиц от беспризорников неэффективны ни с материальной, ни с социальной точки зрения, контролировать беспризорность в столице городским властям по силам.
Ирина Белашева. Статья. Беспризорная экономика. Время новостей, № 36

Всероссийская кампания по борьбе с беспризорностью, инициированная властями более месяца назад, едва ли принесет серьезные результаты, если будет вестись теми же методами. Так считают правозащитники, занимающиеся проблемами безнадзорных детей. Председатель комитета "Гражданское содействие" Андрей Бабушкин заявил вчера на пресс-конференции, что продолжающиеся месяц зачистки улиц от беспризорников неэффективны ни с материальной, ни с социальной точки зрения. В Москве, например, задержанных беспризорников помещают в обычные городские детские больницы на обследование, после чего малолетних бродяг по идее должны отправлять либо по домам, либо в приюты. Всего, по данным комитета, в рамках правительственной кампании уже "отловлено" 5 тысяч маленьких бродяг, из них 2400 -- в Москве. Однако в реальности дети опять возвращаются на улицы.
"Содержание одного ребенка в больнице обходится в 250 рублей в день, обследование длится 10--14 дней, -- говорит г-н Бабушкин. -- По нашему опыту на эти деньги можно, грубо говоря, решить почти все его проблемы". По утверждению правозащитников, большинство детей, отправленных комитетом в больницы, уже через несколько дней убежали оттуда. Вообще же, считают они, контролировать беспризорность в столице городским властям по силам. Но для этого нужно действовать иначе. "Требуется 25 приютов на 100 мест, -- утверждает Андрей Бабушкин, -- но они должны быть разными: приюты-приемники, куда привозят детей прямо с улицы, транзитные, приюты для реабилитации, приюты, где налаживают контакт детей с родителями. Основная же тяжесть должна лечь на мобильные патронажные бригады из четырех-пяти человек, куда войдут медик, педагог, психолог, которые будут взаимодействовать с милицией и органами опеки. И 10 таких бригад для Москвы будет достаточно".
Но чиновничеству выгоднее представлять работу с детьми именно всероссийской битвой -- и из-за этого явно преувеличиваются масштабы беспризорности. По данным комитета "Гражданское содействие", количество детей, которые действительно вынуждены месяцами ночевать на улице, в России не превышает 50 тысяч. "Просто одним социальным и милицейским чиновникам выгодно представлять эту проблему неразрешимой на десятилетия вперед, чтобы от них не ждали результатов. Другие хотят объяснить этим, куда уходят немалые средства, и потребовать еще больших денег", -- утверждает г-н Бабушкин.