Главный детский и подростковый психиатр Минздрава РФ Владимир Волошин сообщил, что сейчас среди психических расстройств депрессия занимает первое место в мире. Среди российских детей она тоже очень популярна.
Елена Вансович. Статья. Беспризорники депрессией не страдают. Время новостей, № 36

Вчера в пресс-центре "Мир новостей" на пресс-конференции "Спасем детей и подростков от бродяжничества, психиатрических расстройств и наркомании" главный детский и подростковый психиатр Минздрава РФ Владимир Волошин сообщил, что сейчас среди психических расстройств депрессия занимает первое место в мире. Среди российских детей она тоже очень популярна.
Господин Волошин сообщил, что, по последним данным, в России зарегистрировано 2 млн детей с разными психическими отклонениями. Некоторые специалисты считают, что 90% беспризорных детей страдают психическими заболеваниями, но это заблуждение: психические отклонения есть практически у всех детей, особенно у подростков, а как раз беспризорные дети психически здоровы.
Дети, больные депрессией, чувствуют себя оторванными от коллектива, ненужными, становятся мрачными, замкнутыми, раздражительными и начинают употреблять алкоголь, наркотики, психоактивные вещества. Многие родители чаще всего списывают изменения в поведении ребенка на переходный возраст и просто советуют своим отпрыскам "не забивать себе голову всякими глупостями", считая, что обращение к психиатру — это клеймо на всю жизнь. По мнению господина Волошина, только врач-психиатр может помочь ребенку, по статистике, 95% больных депрессией излечиваются, если прибегают к медицинской помощи. Если депрессию не лечить, то у 75% людей, хотя бы раз в жизни переживших приступ депрессии, происходит рецидив.
Видов депрессии много, эта болезнь часто маскируется под разные другие (гастрит, язва) и просто боли в животе, голове, суставах. Нарушения сна (долго спали, но не выспались, или на самом деле спали, но считаете, что не спали вообще) — тоже одна из масок депрессии. Господин Волошин открыл врачебную тайну и рассказал, как можно быстро вычислить депрессивного больного. Врач-психиатр задает вам вопрос: "Вам этот мир не нужен или вы в этом мире не нужны?" Если вы ответите, что вы не нужны, необходимо пройти курс лечения хотя бы один месяц. Если же вам не нужен мир, то дело не в депрессии.