Самым бескомпромиссным беспризорникам дадут жилье в Москве.
Информ. сообщ. Вечерняя Москва, № 37

Как сообщили "ВМ" в Комитете образования Москвы, сейчас в городе существует лишь одна такая школа в Северном округе. Решением Комиссии по делам несовершеннолетних учиться сюда направляют тех, кто отличается плохим поведение, регулярными прогулами и хроническим нежеланием "грызть гранит науки". Дети здесь живут круглосуточно, как в интернате, и, кроме того, с ними работает весьма внушительный штат психологов. Поскольку первая школа была экспериментальной, ее, опасаясь побегов подопечных, открыли за городом. Однако опыт показал, что совместными усилиями к большинству учеников удается "подобрать ключик", поэтому все остальные подобные учебные заведения решено разместить уже в черте города.
Кроме того, уже в начале марта начнется создание общегородского банка данных о детях, которые вообще не получили образования. Позже для тех, кто к 15 годам так и не освоил премудростей чтения и письма, будет организовано обучение экстерном. Дважды в год - в сентябре-октябре, а затем в январе-феврале — в городе решено проводить специальные рейды. Инспекторы по делам несовершеннолетних вместе с педагогами отправятся искать детей, которые вообще не явились в первый класс (иногда загулявшие родители просто забывают о том, что чадо нуждается в обучении).
Заодно решено позаботиться об иногородних бродяжках, которые наотрез отказываются возвращаться к себе на родину: для них в Одинцовском районе Подмосковья будет организована школа-интернат на 60 мест. Правда, чтобы попасть сюда, беспризорникам придется проявить больше упорство - из-за того, что по окончании интерната его питомцы могут рассчитывать на получение собственного жилья, принимать сюда станут лишь тех, кого не удастся выслать из Москвы даже после десятка попыток.