Власти города утвердили на днях положение о столичной межведомственной комиссии по обеспечению жильем детей, оставшихся без родительской поддержки.
Статья. Сиротам будут давать квартиры по результатам тестов. Вечерняя Москва, № 73.

Сдавать особый экзамен по "готовности к взрослой жизни" придется в будущем, вполне возможно, московским сиротам. Власти города утвердили на днях положение о столичной межведомственной комиссии по обеспечению жильем детей, оставшихся без родительской поддержки.
Как сообщили "ВМ" в правительстве Москвы, новый орган стал, по сути, правопреемником "сиротской" комиссии при Департаменте муниципального жилья и жилищной политики - однако он займется более широким кругом проблем. К функциям комиссии прежде всего относится контроль за обеспечением квартирами несовершеннолетних, чьи мать и отец умерли или лишились родительских прав: свои квадратные метры дети согласно законодательству должны получать либо после окончания школы-интерната, либо отслужив в армии (а также освободившись из мест заключения). На заседаниях, как правило, будут рассматриваться наиболее спорные вопросы, которые ответственные лица не смогли решить "на местах".
Между прочим, в компетенцию органа входит и так называемая проверка соискателей жилплощади на сознательность (это делается с тем, чтобы максимально обезопасить малолетних граждан от "обработки" криминальными элементами). По словам представителей столичной администрации, в ряде специфических случаев члены комиссии вправе запросить у кандидата... результаты психологического тестирования, пройденного у специалистов. Разумеется, если юный горожанин продемонстрирует рассудительность и уравновешенность, проблем с выпиской ордера на квартиру у него будет гораздо меньше.