История борьбы за выживание региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов "Гросско".
Иван Акимов. Статья. Вечерняя Москва, № 114, 22 июня 2001 г. Суд в одном лице.

Как случилось, что люди, помогающие детям-инвалидам стать на ноги, оказались помехой для начальников из госшколы высшего спортивного мастерства? Об этом "Вечерняя Москва" уже не раз рассказывала. (Последний материал под заголовком "Кто "заказал" больных детей?" опубликован в "ВМ" 8 июня.) Продолжаем знакомить наших читателей с перипетиями борьбы за выживание региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов "Гросско"

 

С параличом - по шведской стенке

Сюда больные дети не приходят сами - их приносят родители. Инвалидов с рождения, безнадежных, лечить которых отказались врачи. Невозможно представить, что в спортивном зале на улице Казакова больные детским церебральным параличом начинают играть в хоккей, баскетбол, кататься на роликовых коньках, лазить по шведской стенке...
Из небольшой лаборатории при Институте физкультуры и спорта кандидаты педагогических наук супруги Нина и Юхан Гросс создали уникальный Центр, подобного которому нет не только в стране - в мире! Здесь побывали специалисты из Америки, Англии, других стран, где физическая реабилитация инвалидов на высоте - и все высказывались единодушно: таких результатов не получают больше нигде. Здесь малышей с ДЦП возвращали к активной жизни, учили их преодолевать свой недуг.
После индивидуальных занятий у маленьких инвалидов восстанавливались функции организма, многие из них становились полноценными людьми. Сюда ехали со всех концов нашей страны, с Украины, из Югославии и Германии, Казахстана и Греции... Ехали за тысячи километров, так как знали - им помогут. В Центре работал психолог, невропатолог, проводились антропометрические исследования, биохимические анализы крови, диагностика методом дерматоглифики, на основании которых корректировались тренировочные занятия. Все диагностические, физиотерапевтические, психологические занятия для родителей бесплатны. Намечалось открыть еще несколько направлений, где бы работали логопеды, специалисты по слуху и речи, отрабатывалась ритмика движений... Теперь обо всем этом приходится говорить в прошедшем времени.
Казалось кощунством предположить, что кто-то станет на пути такого богоугодного дела. Но именно это и случилось.

 

На графских развалинах

В бывшей графской усадьбе по улице Казакова нет мира. Руководитель поселившейся здесь школы высшего спортивного мастерства Кузнецов Владимир Валентинович начал буквально третировать тех, кто занимает третий этаж - работников Центра реабилитации больных детей.
Поначалу Гроссов попытались взять "на испуг" - выметайтесь, мол, иначе будет хуже... Сотрудники центра не испугались. Тогда их решили оттуда "выкурить" не мытьем так катаньем - лишили возможности работать, выставив за дверь, а вход перегородили железной решеткой. Оборудование, на котором занимались дети, варварски перепортили. Но руководитель центра Нина Гросс не сдается, продолжает искать справедливости. И это ужасно раздражает директора спортшколы г-на Кузнецова, который почему-то решил, что он и есть полновластный хозяин неплохо сохранившихся "графских развалин". В том числе, и двух светлых залов, где восстанавливались больные дети. Горе матери, у которой отняли единственную надежду на выздоровление ребенка, этого господина не трогает. Ни угрызения совести его не мучают, ни кошмары не снятся. А те, кто еще не знает о том, что Центр реабилитации остался бездомным, продолжают везти сюда детей. Иногда какая-нибудь женщина с потерянным видом ходит по улице Казакова, спрашивая, где находится "Гросско". Но никто не может ей ответить. Центра фактически нет.

 

Ни права, ни порядка

Самое дикое, что это статус-кво поддержали органы правопорядка. В том числе наш "самый гуманный суд в мире". Арбитражный суд района "Басманный", куда обратился за поддержкой г-н Кузнецов, счел действия руководства спортшколы... правомерными.
Собственно, суд состоял всего из одного человека. В графе "состав суда" так и записано: "В. А. Хохлов - единолично". Посоветовавшись "тихо сам с собою", председательствующий принял решение в пользу сильного. Спортсмены ведь могут и бицепс обнажить ненароком - не то что инвалиды безответные... А кроме того, поговаривают, мол, вынести такой вердикт служителю Фемиды помог - как бы это выразиться не слишком определенно - некий гонорар. И с чего бы это подвергают сомнению "кристальную чистоту" репутации человека в мантии?.. Разве что чуть-чуть подпорченную тем фактом, что вывод суда был заранее предрешен, - иначе как объяснить, что бумагу о выселении центра Кузнецов заготовил еще до начала судебного заседания?
И все же хороших людей рядом с центром помощи больным детям всегда оказывается больше. У них сотрудники "Гросско" черпают силы, чтобы продолжать свою борьбу. Сколько добра принесли детям благотворители! Немецкие друзья из общества "От двери к двери" помогли оснастить медицинские кабинеты, отремонтировали кровлю, снабдили инвентарем, устраивали для ребят праздники и дарили игрушки. Дорогостоящие тренажеры приобрел Банк Москвы. Неоценимую поддержку оказывает попечительский совет. Близко к сердцу приняла заботы детишек-инвалидов первый вице-премьер московского правительства Людмила Швецова. По ее предложению в состав попечителей был включен представитель Комитета физической культуры и спорта правительства Москвы. Борис Грызлов попросил внести в совет попечителей члена фракции "Единство" в Госдуме Татьяну Яковлеву. Комитет социальной защиты столичного правительства ходатайствует перед имущественными организациями о том, чтобы скорее были решены проблемы центра.
И хоть иногда Нине и Юхану Гросс кажется, что ситуация безвыходная, они стараются не падать духом. Говорят, если пока и побеждает зло, то это до поры до времени.