Проблемы с московскими беспризорниками.
Андрей Скробот. Статья. Московские гавроши любят "супермомент". Независимая газета, № 138

Каждый день на Казанском вокзале ловят 15 беспризорников.
-Эй, приятель, ты откуда?
- От верблюда!
- Скажи, не бойся.
- Ну, из Твери.
- А зовут тебя как?
- Петька.
Тут мальчуган срывается с места и растворяется в толпе пассажиров на станции метро "Комсомольская"-радиальная. На Петьку корреспонденты "НГ" внимание обратили не случайно: оборванный мальчишка лет одиннадцати, не таясь, усердно выжимал в полиэтиленовый пакет клей "Супермомент". Вокруг него проходили десятки людей, но никому не было дела до малолетнего токсикомана. Даже дежурный милиционер спокойно прошел мимо, не удостоив мальчишку вниманием. А ведь еще несколько дней назад на беспризорных малышей была устроена настоящая облава: транспортные милиционеры проводили специальное мероприятие под условным названием "Попрошайка".
За две недели по всей России были задержаны и отправлены домой более 10 тыс. подростков, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством или же просто ушедших из дома в поисках лучшей жизни. Значительная часть юных путешественников была снята с поездов на подъезде к Москве. Те, кому удалось добраться до столицы, были задержаны на вокзалах. Корреспонденты "НГ" побывали у начальника подразделения по делам несовершеннолетних Московско-Рязанского ЛОВД Ирины Лопато.
Ежедневно на Казанский вокзал доставляют около 15 малолетних бродяг, самовольно покинувших семью и приехавших в Москву. Оказавшись на вокзале, подростки - в 9 случаях из 10 это мальчишки - начинают "столичную" жизнью. И в первую очередь они знакомятся со старожилами вокзала, которые доходчиво объясняют, что нужно делать, чтобы прокормить себя.
Работа нехитрая: к вечеру ребята выдвигаются в центр Москвы и стоят с протянутой рукой. Если повезет, то заработок оказывается весьма солидным - около тысячи рублей. Тратятся деньги уже на следующий день - на еду, игровые автоматы и... "Супермомент". Клей является неотъемлемой частью вокзальной жизни юных попрошаек. Добрая половина малышей - токсикоманы с солидным стажем. Нюхают практически в открытую - в сквере напротив Казанского.
Случается, что сами беспризорники просят помощи у сотрудников транспортной милиции: за два года на Казанском были задержаны с поличным три педофила, терроризировавшие малолеток. Но все-таки чаще милиция буквально охотится на малолетних бродяг. Толку, правда, в этом немного. Большинство подростков не раз бывали в вокзальном отделе милиции и прекрасно понимают, что сделать с ними, с малолетками, ничего нельзя, пока нет четырнадцати лет.
Отыскать родителей чаще всего не представляется возможным. Если же это удается, то в большинстве случаев мамы и папы ребятишек - опустившиеся алкоголики. Но все же милиционеры обязаны вернуть юных беглецов домой, даже зная, что далеко не все доедут до родителей. "Каждому малолетке сопровождающего не дашь", - сетуют милиционеры: в лучшем случае беглеца сажают в вагон с группой милицейского сопровождения. Если же попрошайка родом из Подмосковья, то его просто доводят до электрички и желают счастливого пути. Чаще всего уже на следующей остановке малолетка выходит и возвращается. Видимо, поэтому впечатляющие на первый взгляд результаты операции "Попрошайка" не слишком обнадеживают милиционеров. "Большинство отправленных домой детей спустя пару дней опять нюхают клей на вокзале, - говорят оперативники. - А кроме разъяснительной работы у нас больше нет методов борьбы с малолетками".
На вокзале среди беспризорников есть и свой лидер - 13-летний Виталий Торнапольский из подмосковных Озер. Виталий из благополучной семьи, его родители работают на заводе в Воскресенске, однако ему дома не сидится. На Казанском вокзале подросток обитает уже года два и, как говорят милиционеры, "знает здесь буквально всех и вся". Торнапольский не раз посещал кабинеты сотрудников ЛОВД, причем иногда по собственной воле. Например, "поговорить по душам с тетей Ирой" - так между собой попрошайки называют капитана Лопато. Или же рассказать милиционерам о том, что происходит в ближайшей округе.
Виталий на редкость рассудительный молодой человек. Он долго может рассказывать о своей 11-летней сестре, неизменно заканчивая разговор фразой, что "на вокзал я ее не приведу - ничему хорошему она здесь не научится". Несмотря на доверительные отношения Торнапольского с милицией, сотрудники ЛОВД уверены, что рано или поздно Виталий попадется на совершении преступления. К сожалению, подобная участь ожидает большинство вокзальных попрошаек...