Власти Москвы выразили обеспокоенность отсутствием подростковых общественныхорганизаций.
Ирина Белашева. Статья. Пионервожатые XXI века. Время новостей, № 94.

Накануне Дня защиты детей власти Москвы выразили обеспокоенность тем, что столичным школьника некуда деть себя после уроков. Предметом пристального внимания мэрии наряду с физкультурной подготовкой и патриотическим воспитанием объявлены подростковые общественные организации. И вчера на заседании столичного правительства обсуждались меры по государственной поддержке развития детского движения Москвы. Первым делом решено было создать специальный координирующий орган -- Дом детских общественных организаций, а на базе одного из загородных лагерей -- постоянно действующий методический центр.
Город обещает взять на себя попечительство об этом "доме пионеров XXI века", который, так же как и методический центр, будет содержаться за счет бюджета. Поскольку детские общественные движения в Москве до сих не стали массовыми, их решено укрепить специально подготовленными кадрами. Для этого на базе Московского социально-технологического института и Московского городского педагогического университета предлагается организовать Центр социальных технологий детского движения. В этих вузах намечено открыть факультеты и отделения по подготовке социальных педагогов -- организаторов детских объединений. То есть тех, кого раньше называли пионервожатыми. Более того, не исключено, что уполномоченные по детским организациям вскоре появятся не только в каждой окружной префектуре, но и в каждой районной управе.
Правда, одновременно с организацией детского досуга в столице ведется и работа по вытеснению с улиц "неорганизованных" подростков. Старая идея о введении в Москве комендантского часа для ребят моложе 16 лет уже совсем близка к реализации. Однако инициатива на сей раз исходит не из мэрии, а из Мосгордумы, где на заседании комиссии по социальным вопросам на днях был одобрен законопроект "О защите прав несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах". Автор закона депутат Евгений Балашов предлагает штрафовать родителей тех несовершеннолетних отпрысков, которые позволяют себе болтаться по улице после 23 часов. Родственников, которые вовремя не загнали детей домой, могут заставить заплатить за это от трех до пяти МРОТ. Точно так же, то есть рублем, депутат предлагает наказывать и учителей, чьи уроки прогуливают дети. Нерадивый работник народного образования согласно законопроекту может лишиться трех МРОТ. Но самый большой штраф -- 25 МРОТ -- предлагается брать с администрации увеселительных заведений: баров, дискотек, кафе, если после 23 часов там окажутся подростки моложе 16 лет. По словам г-на Балашова, уже в ближайшее время после незначительной доработки законопроект будет вынесен на заседание Мосгордумы.