Мнение жителей Москвы о социальных причинах отклоняющегося поведения детей и подростков говорит о том, что люди сознают сложность и социальную многопричинность такого явления.
Статья. Бедность - не порок, но и не достоинство. Вечерняя Москва, № 95.

По оценкам жителей Москвы, причина такого поведения - родители, которые мало занимаются детьми, - так ответил 71 % москвичей.
Следом за решающей ролью семьи в борьбе с распространением противоправного поведения детей и подростков в Москве называются две другие, примерно равные по значимости причины - падение уровня духовной культуры подростков (51,1%) и бедность родителей (48,9%).
Бедная семья, лишенная духовной опоры, не в состоянии противостоять всевозможным соблазнам, которые возникают в столичном мегаполисе. Бедность семьи ожесточает детей, толкает на агрессию по отношению к другим людям, подталкивает к воровству и проституции, алкоголизму и наркомании.
В то же время многие (34,3%) считают, что случаи отклоняющегося поведения встречаются в хорошо обеспеченных семьях. На разлагающую роль телевидения, которое формирует агрессивное, противоправное сознание детей и подростков, указали более трети москвичей (39,4%). Не только бедной, но и обеспеченной семье трудно бороться с воздействием культа насилия, тотальным увлечением, обогащением, уходом в "химические" радости, уводящие от жестокой действительности в наркоманию, алкоголизм, так красочно популяризируемые с теле- и киноэкранов.
Не меньшую роль играет качество социальной среды, окружающей детей и подростков в городе. Она диктует свои условия поведения. Почти каждый третий москвич указал на криминализацию жизни города, высокую преступность (31%).
Часть ответственности за то, что семья оказалась наедине с жестокой социальной средой, провоцирующей агрессию и противоправное поведение детей, москвичи возлагают на органы власти города и района. Каждый третий москвич считает, что причиной такого поведения среди детей и подростков является плохая работа органов власти города и района (35,4%).
То, что немногие из москвичей (17%) указывают на низкий уровень организации работы органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, свидетельствует не столько о качестве их работы, сколько о значительно меньшей, с точки зрения москвичей, степени ответственности по сравнению с органами власти города и районов. В этих оценках еще раз подтверждается распространенное и, по сути, правильное представление людей о том, что власть отвечает за все.
В большинстве случаев дети и подростки организуют свой досуг самостоятельно. Чаще всего они проводят свое свободное время на улице с друзьями (указали 49,5% родителей), на детской спортивной площадке поблизости от дома (31,7%), в подъездах (29,9%) и на вечеринках (24,9%).
Родители серьезно опасаются отрицательного воздействия на детей окружающей среды. Об этом можно судить по тому факту, что в большом количестве семей (31,3%) дети очень небольшую часть своего досуга проводят без родителей вне дома.
Одной из двух групп причин, по которым родители опасаются надолго отпускать своих детей из дома в свободное время, является влияние преступности (30,8%) или существующая опасность связаться с дурной компанией (27,7%).
Второй группой причин, по которым родители опасаются надолго отпускать своих детей из дома в свободное время, является отсутствие мест, куда ребенок мог бы пойти для проведения досуга (31,55 или низкая привлекательность тех мест, где есть возможность для ребенка провести свой досуг (25,1%).
На обоснованность этих опасений указывает тот факт, что реже всего свой досуг дети проводят в местах, специально предназначенных для организованного досуга детей и подростков, - в школе (20,2% компьютерном клубе (18,2%), в детско-юношеском клубе по месту жительства (15,7%), в библиотеке (12%). В то же время сравнительно большой популярной пользуются у детей и подростков спортклубы и бассейны (29,5%), танцы и дискотеки (24,5%).