Как решаются проблемы подрастающего поколения Подмосковья, рассказывает заместитель председателя Московской областной Думы Виктор ЕГЕРЕВ.Статья. Защищая детей, мы спасаем себя. Виктор Егерев. Ежедневные Новости. Подмосковье, № 99, 1 июня

 

Вот уже более 50 лег, 1 июня, во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. Хотя большинство людей считают, что судьбу ребенка до совершеннолетия определяют родители или государство, по Международной Конвенции, маленький человек уже с момента своего рождения, имеет право на жизнь, на медицинское обслуживание, образование, гуманное отношение и многое другое. Насколько эти права соблюдаются в Московской области и как решаются проблемы подрастающего поколения Подмосковья, рассказывает заместитель председателя Московской областной Думы Виктор ЕГЕРЕВ.

В Московской области - около 1,5 млн. детей. И судьбы их далеко не одинаковы. У большинства обычное детство - учеба спорт, искусство, туристические походы, лагеря отдыха. Для этого есть относительно неплохие условия. В области работают более 4000 учебных заведений областного и муниципального подчинения, 255 учреждений дополнительного образования - это многопрофильные центры, Дворцы детского и юношеского творчества, спортивные, туристические, военно-патриотические организации, научно-технические, художественно-эстетические учреждения. В 2001 году в 1815 организациях отдыха и оздоровления побывали около 300 тысяч школьников. В этом году на реализацию программы летнего отдыха планируется выделить 64660 тыс. рублей.

Конечно, проблемы есть и в системе образования, как основного, так и дополнительного: необходимы доработки нормативно-правовой, научной и программно-методической базы. На многое не хватает денег. Но проблемы разом не решить, так что работы у областного Правительства и депутатов Мособлдумы еще много.

Особую тревогу   вызывают другие категории детей, детей с тяжелой судьбой. В области более 17 тысяч сирот, 15 тысяч детей, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, свыше 23 тысяч детей - инвалидов и около 70 тысяч детей из малообеспеченных семей. Общество обречено решать проблемы, которые само породило. Перестройка в корне изменила наше общество. Экономические трудности, потеря социальных ориентиров, размывание моральных ценностей привело к тому, что в России институт семьи чрезвычайно ослаб.

В Подмосковье почти 12 тысяч детей находятся под опекой. Областные власти стараются насколько возможно помогать таким семьям. В соответствии с постановлением Губернатора Московской области Бориса Громова, пособие по опеке в среднем составляет от 1000 до 1500 рублей. Конечно, деньги небольшие, но все-таки не 70 рублей, которые государство выплачивает детям, проживающим в малообеспеченных семьях. Мизерное пособие способствует росту социального сиротства, то есть дети становятся сиротами при живых родителях. В подмосковных детских домах менее половины настоящих сирот, а в домах ребенка в основном дети имеют живых родителей. Всего в учреждениях системы образования (детские дома, школы-интернаты, учреждения начального, среднего, высшего профессионального образования) находится более 4 тысяч детей. Государство тратит на содержание одного ребенка около 80 тыс. рублей в год.

Не менее серьезная проблема и с детьми-инвалидами. Для тех, кто воспитывается в семьях, в области созданы 23 реабилитационных центра, открываются отделения реабилитации и при центрах социального обслуживания семьи и детей;

Около 5 процентов детей-инвалидов воспитываются в семи детских домах - интернатах системы социальной защиты населения. В рамках областной и федеральной программ значительно укреплена материальная база реабилитационных центров и детских домов - интернатов.

Другой больной вопрос - жилье для воспитанников сиротских учреждений. Родители, лишенные права на воспитание ребенка, ведя аморальный образ жизни, превращают его в трущобы, накапливают огромные долги по оплате жилья. А государство годами тратит немалые деньги на воспитание социальных сирот, вынужденно возвращает их в те же невыносимые условия. Не лучше ситуация и у выпускников детдомов. Если кто-то и получает отдельную комнату, то в старых коммуналках, где процветает пьянство и моральная деградация. А если повезло и жилье поприличней, то нередко ребенок лишается его, продав за бесценок какому-нибудь дельцу. Существует закон о гарантиях по социальной защите данной категории детей. Но его выполнение оставляет желать лучшего.

С 1998 года в области работает программы «Дети Подмосковья». Ее реализация позволила смягчить кризисную ситуацию с наиболее уязвимыми категориями детей. Однако многие проблемы остаются нерешенными, в том числе и по причине недостаточного финансирования программы. Например, из 167 млн. рублей, запланированных на 2001 год, из областного бюджета было выделено только 64 процентов - 107 млн. рублей. В том числе на подпрограммы "Дети-инвалиды"-48,1 процента, "Дети - сироты" - 36, 8 процента. При этом нужно учитывать, что кредиторская задолженность погашается в счет плановых назначений текущего года. Это является прямым невыполнением закона Московской области.

Государство вмешивается в ситуацию уже после возникновения у ребенка проблем. Поэтому важную роль приобретают профилактические мероприятия. Они должны проводиться даже в благополучных семьях, особенно если родители оказались в кризисной ситуации.

Здесь эффективна такая простая мера, как патронаж кризисных семей инспекторами по делам несовершеннолетних, социальными и медицинскими работниками.

Мы живем в нелегкое время, проблемное и жесткое, но это не освобождает нас от святой обязанности - все лучшее отдавать детям. Мы пытаемся строить новое общество, так давайте не забывать, что уровень его цивилизованности и гуманизма определяется отношением к детям.