Черемушкинский суд лидирует по нарушениям прав ребенка – служба Уполномоченного по правам детей. Статья. ИА «Интерфакс», 5 июня 2002 г.

31 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Порядка 90% обращений, поступивших в службу Уполномоченного по правам ребенка в Москве (за 4 месяца работы) связаны с незаконными решениями судов по отношению к несовершеннолетним.

Как сообщил на пресс-конференции Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, зачастую подобные решения выносятся из-за неквалифицированных действий сотрудников органов опеки.

В то же время принимавшая участие в пресс-конференции адвокат Московской городской коллегии адвокатов, эксперт службы Уполномоченного по правам ребенка в Москве Марина Родман отметила, что сегодня по нарушениям прав детей лидирует Черемушкинский межмуниципальный суд.

В качестве примера она привела обращение одного отца, которому по решению суда было отказано в общении с ребенком после развода с матерью. "Это решение было бы правомерным, если бы отец являлся социально опасным для сына, при разбирательстве выяснилось, что он абсолютно порядочный человек", - пояснила адвокат. По ее словам, в этом случае нарушены права не только родителя, но, прежде всего, ребенка, которому запрещено видеть своего отца. По мнению адвоката, при разводах зачастую судьба ребенка зависит от материального благосостояния или влиятельности одного из родителей.

В другой ситуации этот же суд удовлетворил просьбу другого отца снизить сумму алиментов на двоих несовершеннолетних больных детей с 2 тыс. рублей до 500 рублей, "при том, что их отец - владелец крупной фирмы и состоятельный предприниматель". Более того, отец подал иск в суд о выселении своей бывшей семьи из Москвы в Оренбургскую область, "где плохая экологическая ситуация, в которой немыслимо проживание больных детей", отметила М.Родман. По ее словам, при определении размера алиментов жены не могут получить информации о состоятельности своих мужей.

По данным службы Уполномоченного по правам ребенка, Нагатинский межмуниципальный суд намерен выселить из квартиры одну московскую учительницу с 9-летней дочкой, поскольку в процессе оформления дарственной государственные службы допустили серьезные ошибки.

Бабушкинский суд удовлетворил просьбу отца-уголовника о вселении его (при возвращении из мест лишения свободы) в семью после избиения своего малолетнего сына. Адвокат пояснила, что после этого ребенок получил серьезный нервный срыв. "Сейчас этот отец может в любую минуту выбить дверь квартиры и жизнь мальчика будет опять под угрозой", - отметила она.

Как показывает практика, зачастую избиением детей занимаются отцы-милиционеры, особенно вернувшиеся из Чечни. В целом сегодня правоохранительные органы, по словам М.Рудман, не реагируют на жалобы матерей, предлагая сразу обращаться в суд, "а что это такое, как говорится, смотрите выше", заключила адвокат.