В последнее время, инициированная распоряжением сверху, вокруг детей развернулась нешуточная борьба. Появилось множество детских организаций и отрядов, которые пытаются завлечь подрастающее поколение в свои ряды. Алан Хурумов. Статья. Битва за детей. Россiя, № 97

В школах заканчиваются последние экзамены, и скоро ваш ребенок обретет долгожданную свободу. Вопрос в том, что он с ней будет делать. Свобода – штука тонкая, может помочь самоутвердиться, а может и завести в подворотню. И вот как раз призрак этой пьяной подворотни все чаще и чаще заставляет вас просыпаться по ночам и думать, куда бы определить ребенка на лето.

В последнее время, инициированная распоряжением сверху, вокруг детей развернулась нешуточная борьба. Появилось множество детских организаций и отрядов, которые пытаются завлечь подрастающее поколение в свои ряды. Разобраться во всей этой детско-оздоровительной катавасии непросто. Кому доверить ребенка? Современным пионерам, их вечным антагонистам скаутам или одной из абсолютно новых детских организаций?

…Столичные тимуровцы

Оставив пионеров и скаутов самозабвенно переругиваться друг с другом, отправляемся в считающийся лучшим в Москве детский отряд «Надежда», что при Детском дворце творчества Восточного округа столицы. Встречает руководитель отряда Ефим Штейнберг.

Отряд «Надежда» не может похвастать ни столь долгой историей (ему 42 года), ни численностью. «Наша организация локальная, – говорит руководитель, – в ней около 200 ребят, и мы не идем на расширение. Ребенку всесоюзная ассоциация никогда не нужна».

До 90-го года «Надежда» существовала как районный пионерский штаб. В 90-м году, когда пионерская организация распалась, коллектив сохранили, потому что у него были уже и традиции свои, и воспитанники, и результаты. Коллективу придали статус разновозрастного отряда.

В «Надежду» могут попасть и попадают дети из разных концов Москвы и даже из Подмосковья. Девиз организации: «Нести добро и радость людям». Дети все время в деятельности. Недавно они вернулись из турне – проехали за 5 дней по воинским частям МВД России и давали по 2–3 концерта в день перед милиционерами, которые готовятся к отъезду в Чечню. Летом ребята собираются участвовать в программе Международных юношеских игр стран СНГ и Балтии. А с 22 июня поедут в Феодосию – выступать с концертами перед моряками Черноморского флота. Штейнберг убежден, что деятельность ребят из «Надежды» – это деятельность ради людей. И в этой деятельности ребенок обретает силу и свободу, раскрывает свои возможности, формируется как личность. «Мы выедем в лагерь и пойдем к бабушкам к дедушкам, будем помогать пилить, строить, убирать, мыть посуду и так далее. Будем ухаживать за больными, за малышами», – говорит руководитель отряда.

Итак, чему же научится ребенок, попав в одну из этих трех организаций? Если в общих чертах, то у пионеров он выучит поименно пионеров-героев, навострится читать речевки и продолжать дело Ленина. У скаутов приучится выживать в лесу. У друзей из «Надежды» – помогать страждущим. Выбор за вами…