Областная прокуратура провела проверку в домах ребенка Московской области.
Оксана Перевозникова. Статья. Бомжи с пеленок. Ежедневные Новости. Подмосковье, № 26, 27 июля 2001 г.

В Краснополянский дом ребенка Люда Андрела поступила из Дмитровского района. Светлые глазки девочки с любо­пытством рассматривали столпившихся над ребенком взрослых. Очарователь­ной малышке было невдомек, что по "нерадивой оплошности" чужих теть и дядь она стала бомжем с пеленок. Све­дения о том, что девочка имеет жилье, в доме ребенка отсутствуют. Единствен­ное, что досталось Людмиле во времен­ную собственность, - это кроватка с прикрепленным к ней личным номером.
Аналогичная ситуация сложилась и в Коломен­ском доме ребенка. В личном деле Калинкиной, поступившей из Серпухова, отсутствует постанов­ление о закреплении за ребенком жилплощади. На неоднократные запросы из дома ребенка в адрес администрации указанного района и в отдел обра­зования ответов не поступало. Первые права, которые человек получает, при­ходят к нему с первым вздохом. И этот пронзитель­ный, прорезающий перепонки крик означает са­мое главное и неотъемлемое - право на жизнь. О соблюдении остальных прав маленького гражда­нина до совершеннолетия заботятся его родители. А если судьба распорядилась иначе?
Нарушение Жилищного кодекса РСФСР лишь часть айсберга проблем брошенных де­тей. Данные отдела по надзору за исполнени­ем законов о несовершеннолетних прокурату­ры Московской области оптимизма не внуша­ют. Проверка, проведенная в ряде подмосков­ных домов ребенка, показа­ла, что все подобные учреж­дения занимаются оказани­ем психиатрической помо­щи больным детям, не имея лицензии. Основной состав работающих - пенсионеры. Только в Краснополянском доме среднего и младшего медицинского и педагоги­ческого персонала в два раза меньше положенного. В Подольском - из необхо­димых по штату ста пяти человек работают семьдесят пять. Сотрудники домов ребенка вы­нуждены трудиться за двоих.
Недостаток кадров часто сказывается на ра­боте. За прошлый и начало нынешнего года было привлечено к дисциплинарной ответствен­ности сорок шесть человек (тридцать семь - из Люберецкого дома ребенка). Нарушителями яв­лялись как обслуживающий персонал, так и воспитатели и медработни­ки. Несмотря на неодно­кратные замечания в актах санэпиднадзора, ни один из сотрудников Подольского и Коломенского домов ребен­ка не был наказан за нару­шения правил санитарии и гигиены.
У администрации любого из домов ребенка есть заботы и поважнее. Где-то, как в Краснополянском доме, старое здание. Деревян­ные перекрытия рушатся, коммуникации требуют замены. Зимой для поддержания тепла многие дома ребенка вынуждены использовать обогрева­тели. Малейшая неисправ­ность может привести к пожару.
В Подольске другая беда: дом ребенка расположен в экологически неблагоприят­ном районе города. Некото­рые дома задолжали за ком­мунальные услуги.
Причем погашение этих долгов идет за счет других статей, иногда страдает и пи­тание. Основная причина - недофинансирование.
Если с лекарствами и медицинским оборудова­нием проблема почти решена, то рацион малыша остается более чем скромным. До утвержденных губернатором Московской области расходов пита­ния на одного ребенка в день в сумме 32 рублей дотягивают лишь единицы. В среднем по домам ребенка фактически получается от 22 до 28 руб­лей. Исключение из общего списка - Видновский дом ребенка, находящийся под муниципальным "крылыш­ком". Норма питания на одно­го воспитанника там доходит до 50 рублей в сутки.
В Краснополянском доме ребенка ситуация совершен­но другая. Дети ходят в ста­рой заношенной одежде, ме­таллические кроватки уже дав­но подлежат списанию, а име­ющиеся скудные игрушки со­вершенно не способствуют развитию малышей.
Есть и более серьезные проблемы. Некоторые малыши подрастают в неведении, что их гаран­тируемые государством пенсии по случаю поте­ри кормильца из-за халатности директора не оформлены, а законные алименты, которые дети не могут сами потребовать с лишенных роди­тельских прав мам и пап, до сих пор не выплачи­ваются. Лишняя морока с судебными исками по привлечению к уголовной ответственности роди­телей воспитанников администрациям домов не нужна.
Пройдет совсем немного времени, и нынешние малыши вырастут из пеленок, чтобы стать взрос­лыми законопослушными гражданами нашей стра­ны. Только вот какие законы они предпочтут со­блюдать после такого "светлого" и "безоблачного" детства?