Реабилитационный центр для наркозависимой молодежи выселяют.
Лика Щербань. Статья. Убить страну живых. Версты, № 11, 2 февраля 2002 г.

Все дело в деньгах... За три года своего существования некоммерческий центр социально-психологической помощи населению "Страна живых" гарантированно "снял с иглы" 15 и уже почти воскресил из мертвых еще 38 наркозависимых. Постояльцы сами подняли из руин здание бывшего детского сада на Сиреневом бульваре - теперь их "родного дома", как вдруг выяснилось...
За восьмимесячную неуплату ни с того ни с сего выросшей аренды (3 тысячи долларов в месяц вместо тысячи) и за мифическую недоимку по техобслуживанию Министерство имущественных отношений с дочерней компанией "ВПК-Сервис" требуют: или до 6 февраля "наркоманы" платят "по счетам" 24 тысячи долларов, или... катятся на все четыре стороны.
У жителей этой необычной "коммуны" свой устав. Его главные пункты: беречь репутацию Дома, работать, помогать друг другу бороться с наркотической зависимостью, страстно хотеть "ожить" и быть честными. И действительно, по уверению директора центра Дмитрия Кореняка (настоящего фаната своего дела), его подопечным, которые живут здесь по 1, 5-2 года, можно полностью доверять. Ребята (от 16 до 30 лет) сами изгонят со своего последнего островка надежды любого, кто попробует соблазнить недавно "слезших с иглы" алкоголем или наркотой.
Реабилитационная программа бесплатной, для всех нуждающихся "Страны живых" крайне гуманна: вместо решеток на окнах, овчарок во дворе и принудительного лечения здесь полное доверие к "пациентам". Длительная изоляция от внешнего мира, трудотерапия (дежурства по дому и кухне, занятия спортом, вокалом, столярным делом) и психологическое внушение, что возвращение к нормальной жизни - главная и абсолютно достижимая цель.
Результат уникального безмедикаментозного метода лечения - лишь 10% прошедших курс "срываются"...

Все дело в деньгах
По закону реабилитационный центр - не медицинское учреждение, а потому не попадает под опеку Минздрава. Центр не имеет ни денежного пособия (деньги на питание и прежде терпимую аренду год назад давали спонсоры, а теперь "кто сколько сможет", в частности, небогатые родители пациентов), ни даже собственного помещения. Больную молодежь и 20 человек персонала, уже несколько месяцев работающего бесплатно, собираются выгнать на улицу, а здание отдать под офисы. Обречь недолечившихся наркоманов на верную гибель и заработать на их освободившемся помещении Министерство имущественных отношений, по-видимому, решилось лишь из-за полной социальной незащищенности нового для России явления - длительного, по принципу детского дома, стационара для молодежи (еще один есть в Одессе).
...Пока же московская "Страна живых", где социальную адаптацию проходит молодежь не только из разных городов России, но и из закрытого за долги филиала центра в Туле, еще живет, а точнее, доживает.
На что они надеются?
На росчерк пера президента, однажды уже уберегшего от точно такой же судьбы приют для детей из "горячих точек"?
На предложение министра образования взять наркозависимых под опеку своего ведомства?
На личное обещание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вступиться за сживаемое со свету богоугодное дело?
Сергей А. уже семь месяцев находится в центре после четырех лет тяжелых наркотиков. По окончании всех этапов лечения - отвыкания, духовного переосмысления жизни и развития собственной личности - мечтает снова выйти в мир и завести семью, ведь профессия мебельщика, которую ему здесь дали, уже сейчас кормит не только его, но и многих в этой общине. И потому Сергей, как и его 38 товарищей по несчастью, хватается за последний шанс - за веру: символ "Страны живых" - расцветающая засохшая яблоня даст еще плоды.
Все дело в деньгах?..