Власти Восточного округа Москвы пытались закрыть православный девичий приют "Остров надежды".
Татьяна Филиппова. Статья. Сироты остались жить незаконно. Коммерсант, № 21.

Москомимуществу пока не удалось выселить девичий приют из старинного особняка
Вчера власти Восточного округа Москвы пытались закрыть православный девичий приют "Остров надежды". В одиннадцать часов утра к зданию в проезде Попова прибыли судебные приставы, представители Москомимущества и городской управы "Сокольники", милицейский наряд, а также крытый брезентом грузовик, в который предполагалось погрузить выселяемых из приюта детей. Свидетелем событий стала корреспондент Ъ ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА.
Без четверти одиннадцать подходы к "Острову надежды" были перекрыты пикетом. Выстроившиеся в цепь молодые люди в красных майках с надписью "Все путем", которых подъезжавшие один за другим телевизионщики поначалу принимали за выселяемых детей, на поверку оказались вездесущими "Идущими вместе".
– А что вы собираетесь здесь делать? – удивлялись телерепортеры.
– Не пускать,– с готовностью отвечали "Идущие".
Постепенно к зданию начали подтягиваться реальные действующие лица. В припаркованной у обочины машине сидели три дамы с каменными лицами, представлявшие органы опеки и попечительства. Дамы были настроены агрессивно.
– Да, мы собираемся вывозить детей.
– Куда?
– Сначала в больницу. Они же больные! И чесотка у них была, и вши. Это же притон! Здесь никто не занимается розыском их родителей, и воспитателей не хватает. Мы хотим устроить этих детей по-человечески.
Пока я разговаривала с попечительницами, к месту событий прибыл наряд милиции. Сотрудника ОВД "Сокольники" майора Конина тоже беспокоила судьба несчастных детей. И только представитель Москомимущества по Восточному округу Владимир Горшков не стал ничего говорить о детях, а сразу же объявил: "Выселяем организацию, незаконно занимающую это здание. Все остальные вопросы – к судебному приставу".
К одиннадцати часам пикетчики начали хором скандировать: "Не дадим детей в обиду! Дайте детям жить спокойно!" Приютские воспитанницы позировали перед телекамерами и рассказывали душераздирающие истории о своей жизни на улицах и вокзалах. Ждали приезда судебных исполнителей, которые и должны были отдать приказ о насильственном выселении приюта.
Они приехали втроем: молодой человек в очках, представившийся сотрудником отдела судебных приставов Восточного округа Москвы Сергеем Семешиным, и две молодые женщины, которые очень не хотели называть свои имена. Им понадобилось совсем много времени, чтобы оценить обстановку.
– Значит, детей не трогаем?
– Нет, только проверяем учредительские документы.
После этого приставы начали отвечать на вопросы журналистов. Потом на вопросы отвечал директор приюта. Из ответов выяснилось, что единственный в стране негосударственный приют существует уже семь лет и все это время идет спор между правительством Москвы и приютом относительно того, имеет ли последний право занимать это здание. Директор "Острова надежды" Александр Огородников, известный в прошлом правозащитник, отсидевший в свое время восемь с половиной лет по политической статье, являлся лидером партии "Христианско-демократический союз России". Как лидер ХДС, он и получил в аренду симпатичный особняк в проезде Попова. Приют, в котором сейчас обитают полтора десятка детей от восьми до восемнадцати лет, никакого права на дом не имеет, а Христианско-демократический союз Преображенский суд решил из здания выселить.
Приглашенный господином Огородниковым адвокат Михаил Расташанский комментировал это так: "Получилось так, что приют находится здесь незаконно. Есть вступившее в законную силу решение о выселении ХДС. Сейчас судебные приставы дали месячную отсрочку по исполнению этого решения. Суд по приюту идет около года. Истец – Госкомимущество. Решение еще не принято. У приюта, к сожалению, нет никаких законных оснований здесь оставаться, но этим людям важнее накормить ребенка, чем думать о том, как правильно оформить все юридически. То, что вы видите,– агония".
А прохожие комментировали это, исходя из здравого смысла: "Особнячок-то какой симпатичный! И стоит хорошо, в сторонке. Видать, кому-то приглянулся".
Кому именно, представитель Москомимущества сообщить отказался категорически. Но есть слух, что за дом спорят две силовые структуры.
А выселение в результате отложили. На месяц.