В столице началась перепись попрошаек. За один день операции "Попрошайка" за различные правонарушения милиционеры задержали 170 подростков и 16 попрошаек, "работающих под детей".
Юлия Шалимова. Статья. Она нужна для того, чтобы их обогреть, накормить и вернуть родителям. Комсомольская правда, № 223

Пацанята разлеглись в креслах и смотрели телевизор. Кто-то, уютно свернувшись калачиком и натянув шапку на глаза, уже тихонько посапывал.
- Вот наши попрошайки, - отрекомендовал их начальник 4-го отделения милиции по охране метрополитена Сергей Попов. - Со всех станций Кольцевой линии.
- Ох, жрать охота, - лениво потянулся в углу парень в легкой грязной курточке. - Второй день не жравши. Вчера нас в "ментовку" забрали за двадцать минут до ужина.
- И где вам подают ужин? - интересуюсь я.
- На "ветродуе" у "Комсомольской". Каждый вечер приезжает машина: кашу дают, сыр. Хорошо, если сейчас в приемник отвезут.
- В приемник? - встрепенулся 15-летний Сашка. - Классно! Вот бы с месяца два там пожить. В тепле-то...
- Так поезжай домой.
- Чо там делать? - возмущается такому предложению Сашка.
- Его мамка из дому выгнала, - хихикает смазливая девица лет четырнадцати. Волосенки девчонки подобраны под старенькую кепку, из-под козырька ехидничают глаза в крашеных ресницах.
- Ты тоже попрошайничаешь? - сомневаюсь я.
- Не-е, она телом зарабатывает! - ябедничает Саня.
Операция "Попрошайка" особых изменений в ежедневный график работы милиции не внесла. Но теперь милиционеры будут ловить бродяжек "для оказания социальной и медицинской помощи" и должны досконально разбираться с каждым ребенком.
Праздношатающихся детей будут поголовно ловить и переписывать. Больных направят на лечение в больницы, иногородних - в Центр социальной адаптации "Фили-монки" или приемник, где уже будет решаться вопрос об их отправке домой.
"Чужих людей" (то есть тех, кто отправляет подростков на регулярное попрошайничество) по плану операции тоже требуется отлавливать.
- Ну иди сюда, Дмитрий. - Маленький худой пацаненок, утирая сопли рукавом куртки, обреченно поплелся на "перепись". Димке двенадцать, и он не умеет читать и писать, окончил только первый класс. - Где живешь? С кем?
- В Тверской области с папой и бабушкой.
- А мама?
- Она ушла к другому, потому что отец пьет. Я ее давно не видел. Папка работает дворником, денег не хватает, он пропивает бабушкину пенсию. Можно, я не поеду домой?
К нашему уходу в отделение привезли еще шесть мальчишек со станции "Павелецкая" и "Белорусская". По мнению милиционеров, в благородной операции "Попрошайка" есть только один существенный изъян: в приемниках для несчастных детей просто не хватит мест.