Акция "Школа против наркотиков": московские учителя пройдут курсы повышения квалификации. Они смогут распознавать наркоманов, учить ребят отказываться от предложений "просто попробовать", работать с детьми из неблагополучных семей, рассказать родителям, как помочь ребенку, попавшему в беду...
Мария Подольская. Статья. Учителя не умеют распознавать наркотическое опьянение Известия, № 223-М

В минувшую пятницу в московской школе № 865 состоялся "круглый стол" - первый этап акции "Школа против наркотиков". По его итогам будет создана рабочая группа, призванная разработать одноименную программу, которую представят на суд правительства Москвы и депутатов Госдумы ...Учителя пройдут курсы повышения квалификации. Они смогут распознавать наркоманов, учить ребят отказываться от предложений "просто попробовать", работать с детьми из неблагополучных семей, рассказать родителям, как помочь ребенку, попавшему в беду...
- Когда мы открыли приемную, пошли люди с жалобами на своих детей, употребляющих наркотики, - поделился впечатлениями руководитель общественной приемной полномочного представителя президента в Центральном округе Вячеслав Ковалев, - так появилась идея создания этой программы.
В качестве учебного пособия всем присутствующим выдали книгу "Школа против наркотиков", в которой уже намечены этапы борьбы с наркоманией. Участники попытались определить, в чем корень зла. Представитель ГУВД убежден - в пиве.
- После употребления трех бутылок этого безобидного напитка подросток искромсал своего сверстника, - рассказал начальник отдела предупреждения преступлений несовершеннолетних ГУВД Москвы Юрий Лапшин. - Я уже внес в Мосгордуму предложение запретить подросткам пить пиво, ведь там уже недалеко и до употребления наркотиков.
После обсуждения педагогов угостили стихами о наркотиках и танцами под индийскую музыку в исполнении прошедших реабилитационный курс подростков, после чего пригласили на фуршет. Однако учителя есть не спешили - делились опытом и опасениями. Если представители православных школ гордо заявляли, что у них даже табакокурение считается ЧП и против этого преступления борются как преподаватели, так и семья, то учителя "обычных" школ сетовали, что не умеют определять наркотическое опьянение. И потом, как об этом говорить с детьми?
- Я боюсь, что им станет интересно пробовать наркотики после моего эмоционального выступления, - говорит советник районного собрания Конькова по работе с подростками Ирина Ханова. Представитель московского комитета образования Татьяна Максимова пояснила, что учителя могут пройти курсы повышения квалификации. Они смогут распознавать наркоманов, учить ребят отказываться от предложений "просто попробовать", работать с детьми из неблагополучных семей, рассказать родителям, как помочь ребенку, попавшему в беду.
- Сегодня наша задача была выявить заинтересованных лиц и их объединить, - заявил "Известиям" Вячеслав Ковалев. - С предложениями мы будем выходить на правительство Москвы и России, на законодательные органы.
Процесс разработки программы может длиться долго, а меры надо принимать срочно: наркотики можно купить уже прямо в школе. Вячеслав Ковалев рассказал о вопиющем случае: недавно в одной из школ была поймана семидесятилетняя бабушка, продающая наркотики.