О Центре социальной адаптации в поселке Филимоновка Московской области.
Борис Чжен. Статья. На "трассе" работают подростки. Московская правда, № 22, 4 июня 2001 г.

Поселок Филимонки Московской области. Двухэтажное здание. Надпись на табличке, гласит: "Центр социальной адаптации". Именно сюда после милицейской операции "Попрошайка" доставили двух несовершеннолетних девочек с подозрением в занятии проституцией...
Да, у нас они находятся. Но поговорить нельзя: режим содержания без выхода на территорию, так что, извините... - Наталья Владимировна, здешний руководитель по работе с "контингентом", была понимающе бескомпромиссна.
Обескураженный таким приемом, выхожу на улицу. Взгляд упирается в полуразрушенный храм, расположенный буквально в двух шагах от центра. Глухое воронье карканье пересекает чей-то голос:
Сигареткой не угостите? - доносится через открытое, но зарешеченное окно на первом этаже. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что по ту сторону решетки собралось немало народу. Объясняю ситуацию.
Тебе, наверное. Катя и Настя нужны. Катя спит, а Настю сейчас позовем. Вскоре в окне возникла заспанная Катя. С ней и Настей договорились встретиться около мусорных баков.
Как же вы вышли? А охрана?
Места надо знать! - переглянувшись, засмеялись девочки.
Катя из Подмосковья, ей всего двенадцать. Она убежала из дому, бродяжничала, жила на вокзале. О проституции знает только со слов подружек. А вот 15-летняя Настя, приехавшая из Мордовии, успела поработать "на трассе" семь месяцев.
Разве не страшно уезжать с клиентом? - обращаюсь к Насте.
Страшно, конечно. Девочки с "точки" рассказывали, как они по сорок человек за раз пропускали.
Вспоминаются слова знакомого капитана про засекреченные квартирки для привилегированных особ и разные притоны, где ежедневно торгуют несовершеннолетними.
Кто решил закончить с этой работой, может уйти? - снова вопрошаю Настю.
Отъезжающим с клиентом всегда выдавали по сто рублей на обратную дорогу. После смены мы получали отработанные деньги. Сколько? Это зависело от суммы, которую за тебя дали. Я "отъезжала" за полторы тысячи рублей, из них пятьсот - мои. Если подкопить, то можно и домой вернуться, особых проблем нет...
Нередко в проституцию малолеток приводят старшие "подружки", хвастающие обитанием на панели. Ничего не смыслящим в жизни девочкам пудрят мозги баснословными заработками, возможностью уехать за границу и прочими радостями жизни.
Бесперебойный конвейер - вокзалы. Типичная ситуация: подростку, использующему залы ожидания как временное пристанище, предлагают помочь. "Благодетели" обещают пищу и жилье. Первое время девочек действительно поят, кормят, даже помогают одежку справить. Но проходит время - и выставлен счет за полученные блага. Выбора особого нет: или плати, или постель. От страха и безысходности подростки, как правило, выбирают второе. Еще одну дорогу прокладывают "родители", продающие собственных детей сутенерам.
...Предложение поехать в Москву "сниматься" Настя получила от своей знакомой. Та, правда, говорила, что "общаться" с клиентами надо будет только на дому. Но в развитие событий вмешался сожитель "работодательницы".
Лена оставила меня и подружку у своего приятеля-армянина, а сама не появлялась три дня, - вспоминает Настя. - У нас забрали свидетельства о рождении и через два дня сказали, что мы должны возвращаться в эту квартиру лишь после "смены". Вечером шофер забирал нас и вез на "точку". Пробовали пожаловаться Лене, так нам чуть головы не пооткручивали. Кстати, Лена потом стала нашей "мамкой".
Сколько вас таких у "мамки" было и что делали с теми, кто отказывался выполнять волю клиента?
Девочка некоторое время молчит, а затем начинает бормотать, что, дескать, бывало, поколачивали сами покупатели, что, мол, порой нарывались на садиста. Всякое случалось. Число тружениц так и не назвала.
У нас в основном штрафы действовали. Чуть провинилась - с тебя вычтут. И за отказ сесть в машину тоже. Но лучше пусть денег меньше будет, чем я поеду с извергом.
В то время, как я что-то записываю в блокнот, маленькая Катя тянет мою собеседницу за руку, увлекая за собой.
Что? Куда? - от неожиданности немного растерялся.
В Москву... - отвечает Катя. - Мы с Настей ко мне домой поедем!
Пока девчонки шли к остановке автобуса, они, перебивая друг друга, описывали ожидающую их жизнь. На словах все выглядело замечательно.