Сейчас при тюрьмах России существует десять домов ребенка, в которых находятся около полутысячи детей. Малыши содержатся там от рождения и до трех лет.
Информ. сообщ. Рожденные в неволе. Российская газета, № 194.

Матери, если они здоровы, могут посещать своего дитя, кормить его, играть с ним. Такие матери получают пособия и всевозможные льготы. Некоторые женщины ради льгот беременеют и в тюрьме, и рожают там.
- Мне довелось в прошлом году объехать все десять тюремных детских домов, - сказала Валентина Корж, директор программы "За решеткой детские глаза" Всероссийского детского фонда. - Мы подарили малышам подарки, одежду. Я познакомилась со многими мамашами, узнала их судьбы. Возможно, там есть и такие, кто попал в тюрьму случайно. Но большинству из них трудно верить. В искренность их слов, слез и раскаянии... Например, одна 20-летняя женщина совала мне в руки своего малыша, плакала горькими слезами и говорила, что осуждена несправедливо. Оказалось - сидит за хищение и хранение оружия и взрывчатых веществ и за участие в похищении человека. Сидит справедливо. Но ведь за преступление матери расплачивается и ребенок! Вот это страшно. О чем она думала раньше?
Трехлетних детей отправляют на волю. Если у мамы есть родственники, они могут взять дитя на воспитание. Если нет - малыша определяют в обычный дом ребенка, и там его воспитывает государство.
К сожалению, далеко не все женщины, которые попадают под амнистию из-за детей, забирают потом своих спасителей из детских домов и живут с ними. Есть немало случаев, когда мамаши, выйдя на свободу, забывают про ребенка, рожденного в неволе. Сейчас в России 35 миллионов детей, из них 620 тысяч - сироты. В том числе при живых матерях. Немало таких матерей сидят за решеткой.