Мосгордума озаботилась неравенством полов.
Алла Тучкова. Статья. Независимая газета, № 183.

Вчера члены комиссии по социальной политике Мосгордумы обсудили концепцию городской программы "Женщины Москвы" и само положение женщин в столице. По словам депутата Ирины Осокиной, сейчас женщины возглавляют более трети коммерческих предприятий, нанимают четверть всей рабочей силы. Но тем не менее в конце прошлого года 72,9% официально зарегистрированных безработных составляли женщины.
Разработчики концепции программы, которую одобрили на заседании члены комиссии, предлагают разные виды поддержки женщин - например, создание новых центров по социальной адаптации и переподготовке безработных женщин, поддержку программ развития самосознания девочек, открытие кризисного центра и организационно-методологического совета по оказанию помощи несовершеннолетним женщинам, создание консультативно-информационного городского центра по предотвращению торговли людьми.
Концепция предлагает и проведение гендерной экспертизы московских законов. Как сказал депутат Евгений Бунимович, часто идеи неравенства полов закладываются в законы не из-за злого умысла, а потому что "так пишется". Поэтому Бунимович считает, что параллельно необходимо и "изменять сознание" людей. Депутат сказал, что время идет, а сознание не меняется - более 20 лет назад он "заплатил" за сына в роддоме 5 рублей, тогда как за дочерей "брали" по 3 рубля, сейчас такса изменилась, но соотношение осталось таким же.
Также вчера члены комиссии по социальной политике одобрили распоряжение премьера правительства Москвы о создании городского координационного совета по делам женщин и решили рекомендовать столичному правительству создать Центр гендерной экспертизы правовых и нормативных актов Москвы.