На прошедшей на днях пресс-конференции "Детская беспризорность в Москве" были приведены данные последних исследований, проведенных ВНИИ МВД по заказу городского центра "Дети улиц".
Ольга Хрипунова. Статья. "Глюков хотелось больше, чем жить". Ежедневные Новости. Подмосковье, № 65.

В обнародованном недавно прессой дневнике смоленского школьника с детской непосредственностью и равнодушной жестокостью описываются события, день за днем происходящие в его маленьком подростковом мире. С пугающей отстраненностью он пишет о самоубийстве одноклассника, о действии наркотиков, которые пробует каждый 10-12-летний мальчик, а теперь уже и девочка. Они знают, что это опасно для здоровья, но "глюков хочется больше, чем жизни". И вывод, которые делают психологи, изучившие вдоль и поперек эту ученическую тетрадку: подростки не боятся смерти, потому что не видят для себя альтернативы в будущем. А ведь это - домашние дети. Что же говорить об ''уличных", ничьих?
На прошедшей на днях пресс-конференции "Детская беспризорность в Москве" были приведены данные последних исследований, проведенных ВНИИ МВД по заказу городского центра "Дети улиц'? Вот они: в 1999 году ежегодно через Москву проходило около 28000 беспризорных несовершеннолетних (москвичи составляли 2000 человек). Сейчас их количество увеличилось до 33000, из которых жителей столицы - около 7000. Девочек уже больше 50 %. Дети бегут из семей по разным причинам: кто от жестокого обращения, кто от неудач в школе, кто от безысходной нищеты или вечного пьянства родителей. Много тех, кто, живя в глухой провинции, мечтает попасть в богатый многолюдный город, заработать денег и вернуться домой "на коне". Причин того, что дети оказались ничьи, немало. А вот жестокая реальность для всех одна: став беспризорными, они попадают в зависимость от криминала, наркоторговцев, сутенеров. Они попрошайничают, воруют, погибают от передозировок или в пьяной драке. Как их спасти? Как решить проблемы брошенных, ненужных государству детей? Какая организация должна ими заниматься? Какой должна быть финансовая помощь?
Об этом говорил на пресс-конференции координатор программы "Дети улиц" депутат Московской городской Думы Евгений Балашов. "До сих пор государственная молодежная политика финансируется по остаточному принципу. Мы работаем все время в чрезвычайных условиях. Убирая детей с улиц, развозя их по приютам, нельзя кардинально решить проблему детской безнадзорности. До сих пор не определен специальный государственный орган, который должен заниматься этой социальной болезнью нашего общества. Мы хотим сформировать класс специалистов - педагогов, психологов - "уличных социальных работников", которые знают, как увлечь ребят, как увести их с вокзалов, подъездов, дворов. Это должны делать именно они, а не люди в погонах. Пока не сформирована общая государственная идея профилактики беспризорности, востребованность подростков будет оставаться под вопросом".
В Москве действует городской центр "Дети улиц", который организует в масштабах столицы профилактику детской преступности, наркомании, алкоголизма, беспризорности, ВИЧ-инфицирования. На пресс-конференции выступала его директор Светлана Волкова. Она рекомендовала для чтения родителям пять книг, вышедших в серии "Родительский факультет". Это одновременно и публицистика, и художественная литература. Ненавязчивые советы мамам и папам, как вести себя с их подросшими чадами. У подросткового возраста свои психологические особенности: пониженное чувство страха, желание обратить на себя внимание, боязнь быть не как все, зависимость от группы, любопытство, индивидуальные особенности полового созревания, накладывающие отпечаток на состояние психики. Все они и выталкивают часто даже из очень уютных и теплых домов детей на улицы. Шаг за шагом - и они становятся свободными. Но, приобретая эту мнимую свободу - от родителей, учителей, обязательств, они становятся ничьими, оставаясь при этом гражданами своей страны. Хотим мы этого или нет, но это - наши дети, будущее нашей страны. И за них нельзя не бороться, нельзя вычеркивать их из нашей жизни.