На учет надо ставить не детей, а родителей.
Борис Альтшуллер. Статья. Автор статьи - руководитель общественной организации "Право ребенка" Российского центра по правам человека. Время новостей, № 44.

У нас есть реальные опасения, что правительственные меры по борьбе с беспризорностью будут декларативными. Там присутствует много важных моментов, там говорится о возрождении роли милиции как "скорой помощи" на улицах, мы полностью за это, но там нет ни слова о контроле за соблюдением прав детей и в милиции, и в социальных учреждениях, и в семье. Поэтому у нас есть два блока предложений.
Первый -- контрольный. Во всех регионах России должны быть созданы службы уполномоченного по правам детей. Они могут быть небольшими, но с обязательным привлечением общественных наблюдателей и инспекторов. Второй блок -- профилактический. Нужно устранить сами причины, по которым дети убегают из дома. То есть необходимы службы социального сопровождения детей из так называемых "семей риска". Мы же имели подобный опыт в советские времена. Тогда в любой районной поликлинике, в любой школе брали на учет "трудные" семьи. Вот и сейчас, как мы считаем, надо обязать органы опеки на договорной основе выполнять функции профессиональной социальной работы. Должны быть как уличные, так и семейные социальные работники. А сегодня семья заброшена. Откуда взять деньги на осуществление наших предложений, реализация которых обойдется дешевле, чем строительство приютов? Мы считаем, что будет очень разумно направить на профилактику безнадзорности средства из федеральной программы "Дети Росси".