В российской столице были подведены итоги профилактического мероприятия "подросток-мигрант". В ходе рейдов в период с 11 по 28 февраля с.г. было раскрыто 62 преступления, из которых 41 правонарушение было совершено беспризорниками, а 21 - в отношении ребят.
Статья. Операция "Подросток-мигрант". Утро.Ру, 12 марта 2002 г.

В Главном управлении внутренних дел столицы РИА "Новости" сообщили, что всего в органы внутренних дел были доставлены более 5 тыс. беспризорников. При этом 933 подростка - находились в состоянии алкогольного опьянения, 61 - под действием наркотиков, 45 - занимались попрошайничеством, 955 ребят были задержаны за бродяжничество, 10 - занимались проституцией, 249 нарушали правила дорожного движения, остальные же совершили ряд других административных проступков.
Кроме того, сотрудниками транспортной милиции и УВД Московского метрополитена были задержаны 557 подростков. Среди них - 119 жителей Москвы и области, другие прибыли в столицу из регионов и стран СНГ. В московский Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей были направлены108 ребят, а остальные в учреждения здравоохранения на железнодорожном транспорте.
Одновременно Мосгордума на заседании комиссии по социальной политике поддержала инициативу Госдумы по внесению изменений и дополнений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".
В документе, в частности, предлагается привлекать к административной ответственности социальных работников (педагогов, врачей, воспитателей), а также родителей и родственников ребенка за сокрытие фактов жестокого обращения с детьми. При этом, за сокрытие таких фактов ст.156 УК РФ уже предусмотрена уголовная ответственность (ограничение свободы до 3 лет). В целом поддержав инициативу, депутаты, в то же время, предложили разработчикам закона привести нормы документа в соответствие с этой статьей УК РФ.
По словам председателя комиссии депутата Зинаиды Драгункиной, в последнее время участились случаи сексуального насилия над детьми, вовлечение детей в сексуальные действия, использование их в эротических и порнографических видео-, фото- и киносъемках. Сложившаяся ситуация говорит о необходимости безотлагательных мер по защите детей, отмечалось на заседании.
По словам Драгункиной, граждане, нарушившие права детей, должны быть наказаны.