Уют для насильника.
Наталья Галимова. Статья. Уют для насильника. Московский комсомолец, № 277.

Своих жен бьют даже депутаты Госдумы
Сколько женщин в России страдает от насилия в семье - точно не знает никто... Ведь домашние разборки не всякая отважится довести до отделения милиции. Да и не всякий милиционер сочтет синяк на шее, полученный от мужа, чем-то важным... Пожалуй, единственные, кто досконально знает все проблемы жертв домашнего насилия, - это работники кризисных центров...
- Каждый год к нам обращаются около шестидесяти тысяч женщин, - говорит координатор тренинговых программ Ассоциации кризисных центров России Марина РЕГЕНТОВА. - Причем расхожее мнение, что насилие случается только в неблагополучных семьях, неверно... В 97-м году вне зависимости друг от друга к нам обратились сразу несколько жен депутатов Госдумы, которые рассказали: мужья не только избивают их, но и насилуют. Мы не узнали фамилий депутатов - обращаясь в центры, женщины имеют полное право не называть себя... Звонила супруга известного в стране журналиста, который издевался над ней, часто просят о помощи супруги новых русских... Иногда даже мы, казалось бы, ко всему привычные, приходим в ужас от некоторых женских исповедей.
Жена одного крупного московского бизнесмена рассказала, что после выездов в свет муж устраивает ей самые настоящие экзекуции. Ставя в упрек женщине кокетство: мол, почему этот тип на тебя так посмотрел?! Супруг наказывал ее весьма изощренным способом: тушил о ее тело сигареты, бил головой об пол - иногда до сотрясения мозга, а чтобы соседи не слышали криков, затыкал несчастной рот подушкой. При этом экзекутор не стеснялся сыновей - бил жену при них. Когда дети спрашивали, почему отец так себя ведет, женщина говорила, что во всем виновата она сама, объясняя это нежеланием рушить авторитет супруга. Но после очередного "акта возмездия" жертва не выдержала и обратилась в кризисный центр. Там ей посоветовали расстаться со злодеем. Забрав сыновей, она ушла к родителям, потом нашла работу, сняла квартиру, развелась... Но на этом приключения не закончились: новую сотрудницу начал домогаться начальник, предлагая секс втроем - с ним и его женой. На сей раз женщина приняла решение сразу: уволилась. Сейчас она второй раз замужем и вполне довольна собственной жизнью.
К сожалению, историй с таким благополучным концом достаточно мало, и одна из причин в том, что часто женщина готова терпеть насилие годами, веря: со временем муж одумается и мир в семье восстановится. Психологи утверждают, что это не так: если мужчина начал систематически избивать супругу, то он уже не остановится. Существуют три фазы домашнего насилия: напряжение - когда в семье начинаются скандалы; пик - когда скандалы выливаются в разного рода издевательства; и "медовый месяц" - когда муж "кается" перед женой. По мнению исследователей, перемирие, как правило, явление временное - потом фазы регулярно повторяются...
Однажды в кризисный центр позвонила 26-летняя женщина, попросившая спрятать ее от супруга... на девять месяцев. Четыре года назад они с мужем переехали в Москву, и за все это время несчастная ни разу не была на улице! Тиран разрешал ей смотреть телевизор, читать газеты, но на улицу - ни шагу. На случай возможного "побега", уходя, он запирал ее в квартире. Мало того, мужчина был категорически против рождения ребенка, и как только жена беременела, избивал ее ногами. "Терапия" приводила к выкидышам. Но женщине так хотелось малыша, что она решилась обмануть супруга и позвонила в центр.
- Больше всего нас поразило то, что у нее и в мыслях не было покидать мужа навсегда, - говорит Марина Регентова. - Она хотела тайком родить ребенка и потом вернуться в семью, считая, что супруг, увидев малыша, смягчится. Но помочь женщине мы не смогли - чтобы содержать ее в убежище, у нас нет средств.
Даже если женщины настроены окончательно порвать с тираном, не факт, что у них это получится. Жена одного столичного предпринимателя, "промышлявшего" домашним насилием, захотела получить развод. Супруг не протестовал, заявив лишь, что ребенок останется с ним. И спрятал сына. Обращение в суд закончилось "победой" мужа.
Помогавшие матери юристы кризисного центра обращались во все судебные инстанции, но каждый раз вердикт оставался неизменным. Тяжба продолжалась два года, и за это время женщина так и не узнала, где находится сын. В итоге вконец отчаявшаяся мать сдалась и вернулась к супругу...
- Беда в том, что в России в отличие от Запада нет системы защиты женщин от домашнего насилия, - говорит Марина Регентова. - В США "опасному" мужчине могут запретить на несколько месяцев приближаться к жене или ее дому ближе чем на 500 метров. Кризисные центры за границей помогают жертве найти жилье, если она хочет уйти от мужа, выбивают социальные пособия, а пока эти вопросы решаются, на несколько месяцев отправляют женщину в специальное убежище. На такие программы выделяются миллионы долларов.
В России все по-другому. Кризисные центры оказывают только бесплатную психологическую и юридическую помощь, лишь в четырех из них (на всю страну!) женщина может получить убежище. Помочь ей с жилищными проблемами, трудоустройством и пособиями невозможно - это абсолютно не финансируется государством...