Вчера в Министерстве образования состоялась презентация детской общественной приемной.
Александр Коробов. Статья. Детям готовы объяснить их права. Время МН, № 159

Вчера в Министерстве образования состоялась презентация детской общественной приемной. Ее предназначение - быть этаким ликбезом в вопросе о правах ребенка. Теперь детям, полагающим, что их притесняют, есть куда обратиться.
Иными словами, появился информационный центр для детей и их родителей, и обращаться туда может каждый. Для этого надо позвонить по телефону в Москве 923-12-46 или послать письмо через Интернет.
Сейчас в приемной работают одновременно четыре консультанта из числа сотрудников Минобразования и добровольцев. Однако, судя по всему, им будет сложно справиться с потоком детских жалоб. Тем более что в планах и прием посетителей.
По словам министра образования Владимира Филиппова, в России сейчас около 20 млн школьников. Надо полагать, что при таком количестве нарушения их прав происходят чуть ли не ежеминутно. Но нарушение нарушению рознь. Скажем, недовольство школьника своей оценкой - дело достаточно субъективное, и чтобы понять, кто прав, а кто виноват, надо разобраться в деле досконально. Тем не менее в детской приемной не собираются пренебрегать никакими звонками с жалобами, пусть даже и анонимными.
Ознакомить детей с их правами чрезвычайно трудно ввиду того, что столь объемный документ, как Конвенция о правах ребенка, невозможно распечатать в виде красочного плаката. С другой стороны, учителя не очень стремятся к тому, чтобы ученики знали свои права. Попытка распечатать выжимки из пресловутой конвенции и разослать их по школам привела лишь к тому, что кое-где пачки с плакатами даже не стали раскрывать.
На этом фоне детская приемная становится весьма реальной возможностью для школьника восстановить справедливость.
Под конец мероприятия министр ответил на несколько наиболее часто задаваемых вопросов и, среди прочего, поспешил успокоить собравшихся, заявив, что еще не родилось то поколение, которое будет учиться в двенадцатилетке.