В Москве обитает уже более 50 тысяч беспризорников, что составляет примерно половину всех московских бездомных.
Алла Малахова. Статья. Железному Феликсу и не снилось... Новые Известия, № 157

...Утро. В самом центре Москвы, в пока еще зеленом скверике в районе улицы Покровки, уютно свернувшись клубочками прямо на клумбе, спят-посапывают двое оборванцев-тинейджеров. Деловая столица спешит по своим делам, не обращая на мальцов никакого внимания. Лишь некоторые прохожие, узрев бродяжек, опасливо приближаются и внимательно смотрят: дышат ли, живы ли? И дышат, и живы. И собираются подобным образом существовать и дальше. По крайней мере, так объясняют мне сами мальчишки, когда я бужу их и расспрашиваю, чем можно помочь.
- По данным официальной статистики, в настоящее время в российских городах обитают примерно 2 миллиона (!) беспризорников, - говорит Любовь Кушнир, исполнительный директор программы "Право ребенка" Московского исследовательского центра по правам человека. - Порядка 200 тысяч малолеток содержатся в детских домах и интернатах. Однако очевидно, что жизнь там не сахар, потому что ежегодно около 20 тысяч российских детей убегают из приютов. Дальнейшая их судьба ужасна: поголовное бомжевание, зона или гибель. Многие, поверив, что "Москва - город хлебный", стремятся попасть в столицу. Здесь беспризорников обитает уже более 50 тысяч, что составляет примерно половину всех московских бездомных.
Вообще, в нашей стране, по статистике Московского исследовательского центра по правам человека, порядка 600 тысяч (!) детей-сирот. 95% этих детей так называемые социальные сироты, потому что у них живы родители, однако они или сами отказались от ребенка, или лишены родительских прав.
Безусловно, беспризорники нуждаются в особом внимании российских и городских властей (ну как тут не вспомнить легендарного Железного Феликса - Дзержинского?!). Ведь, как сказали в МВД РФ, "в настоящее время отчетливо прослеживается тенденция усиления противоправной деятельности среди подростков и даже детей". Число преступлений, совершаемых детьми и подростками в течение года, в расчете на каждые 100 тысяч несовершеннолетних ныне равно 2,5 тысячи. Для сравнения; такой же показатель для взрослых преступников - порядка 2 тысяч.
За последние несколько лет число преступников-подростков возросло на четверть. На учете в отделениях милиции по месту жительства состоят более 120 тысяч малолеток. Преступления, совершенные недорослями, тянут на самые тяжкие статьи: среди них большой процент убийств, грабежей, изнасилований и разбоев, причем групповых. А взрослый криминалитет, пользуясь безвыходным положением беспризорников, которым нужно как-то выживать, легко вовлекает малолеток в преступную деятельность (пользуясь законами, по которым уголовная ответственность наступает по различным преступлениям с 14-16 лет). Кстати, почти каждое третье преступление совершают в столице именно приезжие.
- Бурный рост детской и подростковой преступности имеет глубокие корни, - говорит Борис Альтшулер, руководитель программы "Право ребенка" Московского исследовательского центра по правам человека. - В российских судах находится порядка 23 тысяч материалов на лишение родительских прав лиц, не занимающихся воспитанием своих детей или оказывающих на них отрицательное влияние (что, в общем-то, равнозначно). Уже привлечены к ответственности более 25 тысяч взрослых, вовлекавших подростков в преступную деятельность.
- На фоне деградации семейных отношений широко распространены бродяжничество и попрошайничество, - дополняет коллегу Любовь Кушнир. - Ежегодно в приемники-распределители попадают десятки тысяч детей, ушедших из своих семей вследствие жестокого с ними обращения: так называемые родители, чаще всего алкоголики или наркоманы, детей бьют, вынуждают голодать, они не могут посещать школу - часто просто не в чем ходить.
Ситуация стала такой острой, что совсем скоро в Москве, на Алтуфьевском шоссе, откроется Центр профилактики бродяжничества среди иногородних детей и подростков. Распоряжение об этом недавно подписали городские власти. Новое учреждение рассчитано на 100 мест. Круглосуточно там станут принимать беглецов в возрасте от 4 до 18 лет из различных регионов России и ближнего зарубежья.
Пусть Москва действительно богатый город, еще имеющий возможность взвалить на свои плечи судьбы бродяг из огромной России. Но! К примеру, только на питание ежедневно одного ребенка в уже действующем Центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Москвы выделяется порядка 50 рублей. Умножьте эту цифру на ежедневные 100-150 детей (в одном приюте). И за год получится астрономическая даже для столичного бюджета сумма. Малолетних бродяжек со всей Руси великой, установив личности, из создаваемого Центра профилактики бродяжничества станут транспортировать в родные пенаты (опять-таки за казенный счет). А они в свою очередь снова будут пробираться в Москву.