В здании Министерства образования РФ начала работать детская общественная приемная. Теперь любой желающий ребенок может лично по телефону или по интернету донести на своего учителя, попросить исправить оценку в дневнике и рассказать об ущемлении своих детских прав лично министру образования.
Саша Дохтурова. Статья. Детей приглашают ябедничать. Коммерсант, № 162.

В здании Министерства образования РФ начала работать детская общественная приемная. Теперь любой желающий ребенок может лично по телефону или по интернету донести на своего учителя, попросить исправить оценку в дневнике и рассказать об ущемлении своих детских прав лично министру образования.
В 2002 году директора всех школ Москвы в обязательном порядке пойдут по классам и расскажут ученикам про работу детской приемной, а также зачитают им права детей. Потом повесят в коридорах рекламу детской приемной: "В одиночку, когда ни о своих, ни о чужих правах представления не имеешь, принять правильное решение очень трудно... Ты не уверен в том, что по отношению к тебе взрослые поступают справедливо? Найди в записной книжке место для адреса и телефона твоего нового адвоката, помощника и друга".
Детская общественная приемная создана Министерством образования, "Учительской газетой" и Федерацией интернет-образования. Новый адвокат, помощник и друг - это одна комната, четыре компьютера, один телефон и несколько волонтеров. Работа уже идет: телефоны обрывают, на сайте www.kids.alledu.ru размещены все права детей и работает форум, на звонки отвечают консультанты, ознакомленные с детскими правами, некоторые жалобы переключают на телефон доверия, а изложение серьезных проблем ложится прямо на стол министра образования.
Министр образования Владимир Филиппов, присутствовавший на открытии детприемной, зачитал уже поступившие к нему запросы: имеет ли право учитель читать записки личного характера, может ли выгонять из класса и бить по рукам? По некоторым фактам из детских запросов немедленно возбудили служебные расследования, по некоторым уже звонят в школы, увольняют учителей и утешают детей.
Главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец сказал, что приемная должна объединить вокруг себя правозащитные организации, психологические консультации и все прочие организации, которые могут защитить детей. Тогда деньги, выделяемые на сходные программы разным структурам, можно будет сэкономить, а работу скоординировать и сделать более эффективной. Но Олег Соловьев, руководитель детской общественной приемной, сообщил, что приемная не собирается заниматься всеми проблемами. Волонтеры по телефону и по электронной почте будут оказывать лишь первую юридическую помощь и неотложную моральную поддержку. Главное - они будут разъяснять детям, что взрослым тоже не все можно, что и на взрослых, даже учителей, в случае чего найдется управа. "А то ведь дети даже и не знают, что у них есть права,- заметил министр Филиппов.- А пока дети не знают о своих правах, взрослые спокойно воспитывают их как хотят".
Словом, работа детской приемной будет идти под девизом "Дети тоже люди".