Нa прошедшей неделе в Москве собрались "уполномоченные по молодежным делам" со всего постсоветского пространства.
Артур Кочкин. Статья. Спецы по "отклонениям" собрались в Москве. Комсомольская правда, № 207, 10 ноября 2001 г.

Нa прошедшей неделе в Москве собрались "уполномоченные по молодежным делам" со всего постсоветского пространства. Впервые представители стран СНГи Балтии (со скромным добавлением Монголии и Швейцарии) обменялись опытом работы с проблемными детьми. Теперь для таких есть научный термин - "отклоняющееся поведение".
Под этот гриф попали не только "традиционные" острые проблемы вроде наркомании и подростковой преступности. "Отклоняющимся" было названо любое поведение, которое, как сказано в книге тезисов конференции "Подростки и молодежь в меняющемся обществе", исходит из установки "Я уникален и веду себя так, как хочу".
В целом конференция напоминала телепрограмму "12-й этаж", которую "Комсомолка" делала во времена перестройки, когда еще молодежь не была предоставлена сама себе: доклады упразднены, участники разделены на группы, микрофоны передаются для свободных высказываний, эксперты выносят свои заключения по темам, и даже телевизионные сюжеты организаторы подготовили - на больших экранах главного зала бизнесцентра отеля "Аэростар" возник печальный паноптикум кризисных ситуаций: дети-наркоманы, дети бездомные, дети-преступники...
Слушая выступающих, поначалу казалось, что делегаты, которых можно было разделить на две большие группы - представители ведомств и представители общественных организаций, поддались искушению снова воспитывать молодежь, не спрашивая ее мнения. Однако вся дискуссионная часть двухдневной конференции прошла при участии "молодежной трибуны" - большой группы студентов столичных педвузов, которые время от времени возвращали чиновников на реальную почву нынешней молодежной субкультуры: никого нельзя "воспитать" или "социализировать" без его согласия и желания. К чести делегатов, среди которых были замминистры образования, здравоохранения, депутаты законодательных собраний, руководители департаментов, они оказались открытыми для диалога с молодежью, подтверждая, что в отношениях ее с обществом действительно кое-что меняется.
Но недаром, кроме российского Министерства образования, организатором встречи был и Совет по проблеме, подросткового курения - общественная организация, объединяющая и специалистов, и добровольцев (один из них, Андрис Лиепа, на пресс-конференции употребил американский термин "волонтеры"). Совет пригласил к участию свыше 30 подобных общественных объединений из стран Содружества. Они не дали превратить форум, который вел президент ассоциации "За гражданское образование" Петр Положевец, в ведомственное мероприятие "для галочки".
По словам исполнительного директора Совета Олега Чупова, если уж говорить о том, что социализацией молодежи можно "управлять", то именно общественным организациям тут принадлежит главная роль. Во-первых, они объединяют специалистов всех направлений, которые действуют согласованно, а добиться сотрудничества между ведомственными "вертикалями" значительно труднее. Во-вторых, они ориентированы на профилактику "отклонений", а не на коррекцию, лечение или наказание. В-третьих, они пользуются наибольшим доверием - социологические данные, озвученные на конференции, показывают, что именно от них общество ожидает наибольшего эффекта, нежели от правительства или его ведомств (30% против 24%).