Жестокие избиения в школах.
Кирилл Добродеев. Статья. Синяки и закон. Известия, № 210.

Дети в школах дрались всегда. Но если раньше жестокое избиение одноклассника было предметом разбирательства в самых разных инстанциях, то сегодня до этого, похоже, никому нет дела. Вот рассказ нашей читательницы Анны Белявской из Москвы: "Здоровый бугай-старшеклассник сломал четырнадцатилетнему пареньку нос и ребро. Директор школы сказал: "Бывает, что дети дерутся. Что же тут поделаешь?" В милиции заявление приняли, но в возбуждении уголовного дела отказали, мотивировав это тем, что здоровью мальчика нанесен лишь "легкий вред".
Закон предоставляет потерпевшим широкие возможности для защиты своих прав. Если виновному в избиении исполнилось 16 лет, он может нести уголовную ответственность по ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") или по ст. 116 ("Побои").
Если побои привели к кратковременной потере трудоспособности (менее трех недель), то вред признается легким. В подобных случаях милиция обычно не заводит уголовного дела, а рекомендует родителям потерпевшего обратиться прямо в суд с частным обвинением. В жалобе в суд необходимо описать преступление, указать на место его совершения, привести сведения о лице, которое обвиняется вами в преступлении. Укажите список свидетелей, которых необходимо вызвать, и обратитесь к суду с просьбой о принятии дела к производству.
Одновременно следует обратиться в суд с гражданским иском о возмещении вреда (ст. 1073-1074 ПС РФ). За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, отвечают родители. Если драка произошла в школе в то время, когда ребята должны находиться под надзором, то ответственность несет и школа. Родители и школа и будут ответчиком по вашему иску. За вред, причиненный несовершеннолетним старше четырнадцати лет, отвечает он сам. Но так как своих денег у него обычно нет, то закон накладывает обязанность возместить вред на родителей.