Помимо уже работающего Уполномоченного по правам совершеннолетних жителей Московской области, необходим еще и детский специалист. Введение такой должности значительно облегчит решение многих проблем, связанных с детьми.
Ольга Бабко. Статья. Ребенок - это гражданин. Но не очень. Ежедневные Новости. Подмосковье, № 119

Всего лишь в мае приступил к своей работе Уполномоченный по правам человека в Московской области. Но, судя по всему, народные защитники Подмосковья решили взяться за дело всерьез, и теперь они ставят вопрос о том, что детям нужен свой персональный человек, к которому подрастающее поколение в любую минуту могло бы обратиться за помощью.
С такой инициативой выступил Комитет социальной защиты населения Московской области при поддержке Министерства труда и социального развития РФ. Председатель комитета Валентина Лагункина считает, что проживающим сейчас на территории столичного региона 1,5 млн. детей такой помощник просто необходим. И хотя уже существующие структуры власти, в чьи обязанности входит защищать интересы несовершеннолетних, тоже не бездействуют, все равно права ребенка слишком часто нарушаются. А так как дети - особая категория граждан, то и подход к ним нужен особый. Вот почему, помимо уже работающего Уполномоченного по правам совершеннолетних жителей области, необходим еще и детский специалист. Кстати, по мнению Валентины Лагункиной, такой человек будет полезен и взрослым, потому что для решения конкретной проблемы сможет объединить различные органы власти, которые пока между собой договориться не могут.
Интересно, что подобная идея созрела накануне проведения международной сессии по проблемам детей в Генеральной Ассамблее ООН. А Организация Объединенных Наций, по наблюдению руководителя программы "Право ребенка" Бориса Альт-шулера, очень настойчиво рекомендовала России ввести такого уполномоченного на федеральном уровне. Пока в правительственных верхах думают и сомневаются, зато к совету иностранцев прислушались отдельные регионы страны. В частности, начался подобный эксперимент в Волгоградской, Калужской, Новгородской областях, в городах Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Не отстает от них и Чечня: там тоже есть Уполномоченный по правам ребенка. А вот в столице этот вопрос пока на рассмотрении в Думе. Московский законопроект был с небольшими поправками в первых числах сентября принят в первом чтении, но второе отложено до апреля. Объединив опыт разных стран и отталкиваясь от закона москвичей, Комитет социальной защиты Московской области разработал свой законопроект "Об Уполномоченном по правам ребенка в Московской области".
10 сентября он обсуждался за "круглым столом". В обсуждении плюсов и минусов законопроекта участвовали министр образования правительства области Лидия Антонова, руководитель департамента по делам семьи, женщин, детей и молодежи Министерства труда и социального развития РФ Марина Гордеева, председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи Мособлдумы Галина Гришина, Уполномоченный по правам человека в Подмосковье Сергей Крыжов, а также заведующая лабораторией по проблемам профилактики безнадзорности и наркомании в детской среде ГНИЙ семьи и воспитания РАО и Минтруда России Маргарита Мирсагатова, заведующая отделом опеки, попечительства, охраны прав детей областного Министерства образования Вера Марченко и многие другие.
Дискуссия получилась очень горячей и выявила много проблем, в основном связанных с нехваткой средств. Одни говорили, что новая должность нужна безоговорочно, другие считают, что существующие ведомства и сами могут справиться, но они связаны в своих действиях по рукам и ногам, так как нет денег и специалистов. Не будет ли также ограничен в своих возможностях и Уполномоченный по правам ребенка? И вообще где найти такого человека - знающего психологию детей, делового, независимого, бесстрашного? И еще: как один человек сможет решить проблемы сотен маленьких граждан Подмосковья? Все участники "круглого стола" пришли к выводу, что законопроект пока не отвечает на эти и многие другие возникшие в ходе разговора вопросы и его надо тщательно проработать. Но тем не менее согласились, что введение такой должности значительно облегчит решение многих проблем, связанных с детьми.
Уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов предположил, что лучше всего было бы, если бы его "детским" коллегой стал сам губернатор: сейчас Борис Громов пользуется у населения очень большим доверием и имеет много полномочий. Ведь так или иначе, а без желания самого главного лица области защищать права наших детей, улучшить условия жизни подрастающего поколений невозможно.