В подмосковном городе Зарайске дети протестуют против ликвидации художественной школы.
Анна Горбашова. Статья. Зарайский домик. Известия, № 120-М, 9 июля 2001 г.

Педагоги вырывали друг у дру­га трубку: "Приезжайте к нам, по­смотрите, какая это школа, какие талантливые дети! Они хотят из­бавиться от директора, который поднял школу на своих плечах и вывел ее на мировой уровень!"
Насчет "мирового уровня" - это, конечно, перебор, но за по­следние три года дела у зарайской школы пошли в гору, о ней узна­ли в столице. Директор школы Сергей Агафонов занимает свой пост с момента ее основания, вот уже пятнадцать лет. Стараниями директора и педагогического со­става удалось организовать пер­сональные выставки учащихся на Поклонной горе, в ЦДРИ, Музее Революции и других московских залах. Талантливые ребята обра­тили на себя внимание Россий­ской академии художеств, о чем свидетельствуют многочислен­ные грамоты за подписями на­родных художников и академи­ков. В начале будущего учебного года предполагалась выставка в стенах академии. Похоже, этим планам не суждено сбыться.
Факт постановления о ликви­дации школы администрация за­малчивает. В местной прессе опубликовано только постанов­ление, предусматривающее со­здание "муниципального обра­зовательного учреждения "Дет­ская художественная школа" вместо художественной школы. Зачем такие сложности?
Речь идет о смене юридиче­ского лица. Из отдела культуры мы переводим школу в отдел об­разования, - рассказала "Извес­тиям" начальник отдела культу-. ры Татьяна Арсентьева. - Шко­ла никуда не денется, останется на прежнем месте. - И вообще, у меня есть жалобы, что в школе действует чуть ли не секта.
Какая именно действует сек­та, Арсентьева уточнить отказа­лась. Возможно, на подобную мысль ее навели художественные композиции детей: они действи­тельно имитируют русскую ико­нопись. Складывается впечатле­ние, что ликвидация школы зате­яна с единственной целью - уволить неугодного директора.
Конфликт Сергея Агафонова с местной администрацией на­чался еще в ноябре 2000 года. Тогда его уволили по смехотвор­ному поводу: отсутствие на рабо­те в связи с поездкой с детьми в Санкт- Петербург.
По уставу мы имеем право проводить уроки где угодно, яв­ляясь самостоятельным юридиче­ским лицом. В Питере мы давали детям уроки в Эрмитаже, Русском музее, писали пейзажи на Неве. И за это я и преподаватель Сороки­на были уволены за прогулы, - рассказал "Известиям" директор школы Сергей Агафонов. - Спустя четыре месяца Зарайский суд восстановил нас в должностях.
Сейчас ликвидационная ко­миссия уже приступила к работе: опечатывают здание, заблокиро­вали междугородный телефон. К августу ликвидация школы должна быть завершена. Пока же ее учащиеся собирают подпи­си в защиту единственного в го­роде художественного заведения и его педагогического состава. В любом конфликте есть не­сколько сторон, но факт налицо: школа - предприятие малобюд­жетное, не приносящее дохода городу. К тому же занимает трехэтажное здание бывшей цер-ковно-приходской школы пло­щадью 1500 квадратных метров - едва ли не лучшее в городе. По-видимому, местные власти реши­ли, что для художественной шко­лы это излишняя роскошь. А вот сдав его в аренду, можно полу­чить вполне ощутимые доходы.