В пресс-центре "Мир новостей" прошла пресс-конференция "Ситуация с беспризорностью в Москве".
Анна Качуровская. Статья. Пиво смертельно опасно. Коммерсант, № 191.

Выпив бутылку, дети убивают родителей
Вчера в пресс-центре "Мир новостей" прошла пресс-конференция "Ситуация с беспризорностью в Москве". Оказалось, что ситуация за последний год практически не изменилась. Правда, несовершеннолетних убийц стало меньше.
Пресс-конференцию проводили депутат московской городской думы Евгений Балашов, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы Юрий Лапшин и член попечительского совета по несовершеннолетним Игорь Баранчиков.
Евгений Балашов для начала объяснил, почему именно в Москву стекаются со всех концов СНГ беспризорники: здесь можно быстро заработать и остаться незамеченными. Потом он сообщил, что статистика по беспризорникам не такая ужасная, как пишут а газетах: по данным НИИ МВД в 1999 году в Москве было около 28 тыс. беспризорных детей. Много это или мало и что преувеличивают газеты, депутат не пояснил. Из общего количества беспризорников 86% детей сами сбегают из дома, 5% отбиваются от родителей во время миграции по стране, 9% остаются без попечителей в результате несчастных случаев, всего 0,5% детей скрываются от правосудия, а сбегают из специнтернатов и детдомов около 6%. Господин Балашов заметил, что количество детей, чьи родители погибли в катастрофе, будет расти из-за террористических актов. Впрочем, судя по статистике, больше всего в росте беспризорности виноваты живые родители, от которых сбегают восемь из десяти бездомных детей. Да и государство не слишком заботится о беспризорниках, точнее, о тех, кто за ними присматривает в интернатах и тому подобных заведениях: их средняя зарплата составляет 1490руб.
А по мнению Юрия Лапшина, государство вообще способствует росту беспризорников. Так, например, до 1999 года милиция могла забирать всех беспризорников в Центр временной изоляции и отправлять за счет государства на место прописки. Но после издания федерального закона "О системе профилактики безнадзорности и беспризорности" сотрудникам милиции, занимающимся проблемами несовершеннолетних, оставили право забирать только тех детей, кто совершил преступление. Как заявил Юрий Лапшин, этот закон связал подразделению руки: "Мы не можем отправить домой даже тех, кто просит об этом". Особенно тревожит милицию то, что в Москве для детей всегда найдется работа, хотя и специфическая: растет число педофилов. Недавно задержали девочку-проститутку, которая рассказала, что в Москве она попала в руки к мужчине, как выяснилось позже следствие, преподавателю философии в вузе. Накачав девочку аммиаком и нанеся ей ножевые ранения, философ четыре дня подряд насиловал ребенка. По словам Юрия Лапшина, сотрудница милиции, занимавшаяся этим делом, во время рассказа девочки от ужаса упала в обморок.
Зато, по данным господина Лапшина, детей-убийц в этом году меньше, чем в прошлом: 21 против 37. Практически все убийства дети совершают в пивном опьянении. В ближайшее время Юрий Лапшин будет ставить вопрос о законодательном запрете продажи пива несовершеннолетним. Подтверждая слова господина Лапшина, Игорь Баранчиков рассказал, что недавно двое детей из неблагополучной семьи, выпив по бутылке пива, зарубили своих родителей и съели их. Юрий Лапшин собирается поднять вопрос и о том, чтобы дети до 16 лет после 21 часа не могли появляться на улице без сопровождения старших, поскольку ночью подростки, по его мнению, выходят на улицу только для совершения преступлений.