О московском Центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
Ксения Анисимова. Статья. В глазах детей жесткости нет. Правда, № 64, 14 июня 2001 г.

Я шла по адресу "Алтуфьевское шоссе, 13, корпус 4, ЦВИНП" и с горечью думала о том, что кроется за этой аббревиатурой — Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Звучит страшно.
Страшно, что у нас столько малолетних правонарушителей, что для них приходится создавать целые учреждения. А шла я, как ни покажется странным, на праздник. Он состоялся в Международный день защиты детей — 1 июня.
Праздник этот оказался событием не только для обитателей Центра, но и для всех приглашенных. А участвовали в нем Российский детский фонд, Московский городской комитет Российского общества Красного Креста, Фонд милосердия имени Анны Павловой, Союз армян России. На празднике присутствовали депутаты Государственной думы и МВД России, представители общественности, духовные лица. Гости и хозяева подготовили большую праздничную программу. В нее вошли выступление артистов, детского танцевального ансамбля "Цветы Армении" московской школы № 1110, конкурс детских рисунков, спортивные игры и состязания, концерт воспитанников Центра.
Сколько же талантов оказалось среди недавних несовершеннолетних правонарушителей! Они и художники, и певцы, и танцоры, и футболисты, и гимнасты. Можно с уверенностью сказать, что их выступления заинтересовали бы самый широкий круг зрителей. Неплохо было бы, чтобы выставка рисунков перекочевала в настоящий выставочный зал — работы юной художницы Наташи Голубевой несомненно обратили бы на себя внимание специалистов. А индийский танец ее двоюродной сестры Ани Родиной сделал бы честь настоящему профессионалу.
Интересно было понаблюдать за зрителями — ребята как ребята: умные лица, в глазах никакой жестокости. А ведь у каждого немалый "послужной" список: кражи, разбой, хулиганство... Впрочем, не стоит и вспоминать об их провинностях — хочется верить, что сорок пять дней, проведенных в Центре, не пройдут понапрасну. Ведь по существу это — центр социальной реабилитации. Многие подростки, пройдя через него, обрели точку опоры в жизни.
Центр не просто помогает оступившимся детям прийти в себя, подлечиться, вновь сесть за парту — он открывает в них таланты. Здесь работают не только учителя и медики, но и психологи, художники. Все это — замечательные энтузиасты своего дела, отдающие "чужим" детям всю свою душу, все сердце.
На сегодня в Российской Федерации зарегистрировано до 60 тысяч беспризорных — половина из них неизбежно становится правонарушителями. Общество должно помочь им вернуться к нормальной жизни. Путей к этому много. С волнением говорили на празднике представители армянской диаспоры о том, что в Армении нет беспризорных детей, нет и таких вот учреждений для малолетних правонарушителей: там просто невозможно существование "уличных детей" — ребенка, оставшегося без опеки, немедленно пригреют родственники, соседи да просто встречные люди. Отчего же в России создалось такое положение, когда тысячи детей живут без крова, добывая себе пропитание нищенством и воровством? А ведь экономическое положение Армении гораздо хуже, чем России.
"Большая страна — большая беда!" — так отвечают обычно на этот вопрос. Без повсеместной поддержки государства с этой бедой не справиться. Такие учреждения, как ЦВИНП, открываются сейчас и в других городах — их уже свыше девяноста. Обеспечить их всем необходимым, подобрать штат воспитателей-энтузиастов, найти соответствующую строку в бюджете — это первостепенная государственная задача.
Мы уходили из Центра вместе с группой общественных деятелей и говорили о том, почему Государственная дума до сих пор не приняла закона о детской беспризорности. Он даже не сформулирован. Наши дети не защищены законодательно, и положение их становится все более трудным — по мере того, как осуществляются губительные для общества реформы. Некоторые депутаты явно чувствуют угрызения совести: богатыми приношениями пытаются искупить они свой долг перед брошенньми детьми. Но сколько ни дари бананов и шоколадных наборов по случаю праздничного дня — проблема от этого не решится. Нужен закон, защищающий наше подрастающее поколение. И реальная возможность воплощения его в жизнь.