В Москве участились случаи убийства женщинами их собственных младенцев.
Андрей Скробот. Статья. Рожденные умереть. Независимая газета, № 51

Москву захлестнула эпидемия младенческой смертности. И дело не в плохой медицине или неизлечимых болезнях. Все чаще дворники, милиционеры и бомжи натыкаются на ужасающие находки: в мусорных контейнерах, на стройплощадках, в подворотнях лежат маленькие кулечки, в которых завернуты мертвые новорожденные. С начала этого года найдено уже 10 мертвых малышей. Этих младенцев убили их родные мамы.

"Без признаков насильственной смерти"
По данным МВД, в 1998 году было зафиксировано 216 случаев убийства новорожденных детей матерями, в 1999 году - 251, в 2000 году - 231 случай.
В сентябре прошлого года подмосковная милиция арестовала женщину, которая оставила своего ребенка в лесу умирать. Труп девочки был обнаружен 30 августа в лесном массиве в районе дома отдыха "Соколовский" у поселка Загорянский. Экспертиза установила, что новорожденная умерла от переохлаждения. Вскоре милиционеры задержали 24-летнюю мать девочки. Женщина призналась в совершении преступления.
В ноябре по подозрению в убийстве собственного ребенка задержана жительница Владимира. 23 октября 2001 года завернутый в полотенце труп младенца обнаружили обходчики во время проведения ремонтных работ на железнодорожных путях на перегоне Хотьково - Сергиев Посад. В ходе розысков выяснилось, что ребенка выбросили на железнодорожные пути из вагона электропоезда. Вскоре установили личность матери. И хотя она утверждает, что ребенок родился мертвым, по данным проведенной судмедэкспертизы, младенец погиб от переохлаждения. Сейчас следствие по этому делу продолжается.
А в самом конце декабря 2001 года в Подмосковье задержали еще одну детоубийцу - 31-летнюю жительницу Фрязино, лишившую жизни новорожденную дочь. Тело девочки отыскали в пригороде Фрязино, в лесополосе возле гаражно-строительного кооператива "Нева".
Мертвых младенцев находили всю зиму. Но с приходом весны количество страшных находок вдруг резко увеличилось. Только 10 марта милиционерам пришлось дважды составлять протоколы осмотра трупа новорожденного ребенка. У дома № 2 по Тимирязевской улице в 10 метрах от железнодорожного полотна Рижской железной дороги нашли новорожденную девочку - "без внешних признаков насильственной смерти, одежда отсутствует". Спустя три часа в Москве-реке в районе дома № 40 по Космодамианской набережной "обнаружен труп новорожденного ребенка женского пола, без внешних признаков насильственной смерти". А в минувшую среду из Москвы-реки в районе Летной улицы милиционеры извлекли "труп новорожденного ребенка женского пола с признаками насильственной смерти - с удавкой на шее".

Мертвый сезон наступает летом
"Подобные случаи были всегда, но никогда не приобретали столь ужасающего размаха, - заявили корреспонденту "НГ" в ГУВД столицы. - Это были единицы - либо психически ненормальные, либо доведенные до отчаяния многочисленными проблемами женщины". Что же, теперь все сошли с ума или зашли в жизненный тупик? Подавляющее большинство находящихся под следствием матерей-убийц проходят обязательную процедуру психиатрической экспертизы. И в большинстве случаев, как утверждают психиатры, женщины признаются здоровыми. Тогда им грозит тюремное заключение. Максимальный срок отсидки по статье 106 УК - "Убийство матерью новорожденного ребенка" - до 5 лет лишения свободы. Сама статья появилась лишь в последней редакции кодекса.
О преступлениях, совершаемых женщинами, и особенно об убийствах ими собственных детей милиционеры говорят с плохо скрываемым ужасом: "От этих мамаш просто волосы дыбом встают!" Другой наш эксперт, столичный психиатр, который не пожелал, чтобы на страницах газеты прозвучало его имя, заявил корреспонденту "НГ": "Заметьте, чаще всего мертвых детей находят в марте-апреле. Это значит, что зачаты они были в начале курортного сезона. Делайте выводы сами. Я считаю, что для таких женщин должно быть только одно наказание. Их нужно стерилизовать!"
"Проблемы, связанные с жестоким отношением матерей к новорожденным, стали актуальными в первой половине 90-х годов, - сказала корреспонденту "НГ" главный врач Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Щукина. - Даже принимая во внимание безумно сложный для матери послеродовой период, трудно понять, что должно произойти в психике женщины - биологически запрограммированной на продолжение жизни, чтобы она смогла поднять руку на собственного ребенка".
Правозащитники усматривают причины происходящего в отношении государства к институту семьи. "В нашей стране 65% семей можно отнести к так называемой группе риска, - говорит одна из руководителей общественной организации "Право ребенка" Светлана Пронина. - Прожиточный уровень этих семей так далек от минимального, что людям в буквальном смысле приходится выживать". Но нищета - далеко не единственная причина, по которой женщины избавляются от детей. "Очень часто проблемы возникают у несовершеннолетних мамаш, чьи родители не желают внуков, - говорит Светлана Пронина. - В этом случае юные мамы также нередко расправляются с малышами". Решить эту проблему сегодня пытаются, создавая реабилитационные центры, куда отверженные родителями юные мамы могут прийти и какое-то время жить. Такой центр есть, например, в Рославле (Смоленская область).
И все-таки, как отмечают милиционеры, большинство матерей-убийц - не москвички. А то, что значительная часть подобных происшествий случается в столице, объясняется, по их словам, исключительно наплывом иногородних. Ведь 90% в многотысячной армии рыночных торговцев - девушки с Украины, Молдавии и Белоруссии.