Методы чиновников по борьбе с беспризорностью безуспешны.
Аделаида Сигида. Статья. Войной с беспризорностью руководит штаб. Коммерсант, № 48.

Вчера в Государственной думе состоялось заседание комиссии по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних. Уже почти два месяца с этим злом борются не жалея сил целых шесть министерств и ведомств, вдохновленные президентом. О результатах борьбы узнала корреспондент "Ъ" АДЕЛАИДА СИГИДА.
В борьбе с беспризорностью заметны большие перемены. Председатель комиссии по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании Вера Лекарева напомнила всем, что создан штаб, возглавляемый Валентиной Матвиенко. В штаб вошли шесть министерств и ведомств. Основная тяжесть борьбы легла нa МВД. Милиционеры создали группу быстрого реагирования, которая отлавливает детей по вокзалам и другим местам их беспризорного проживания. Группа быстрого реагирования действует всего неделю, но благодаря ее работе из детской клинической больницы уже уволился 21 врач. Как сообщила Вера Лекарева, на этой неделе две девочки, заботливо подобранные на улице группой быстрого реагирования, попытались изнасиловать врача. Работу по спасению детей осложняет также то, что несознательные дети никак не понимают, что шесть министерств и ведомств желают им только добра, а потому разбегаются прямо по дороге в больницу, выпрыгивая из милицейских машин на красном сигнале светофора. К тому же шесть министерств и ведомств еще не знают, что дальше делать с теми детьми, которые не разбежались по дороге в больницу и не убежали из самой больницы.
Все это вместе привело председателя комиссии Веру Лекареву к мысли, что борьба с беспризорностью затянется надолго. Прежде всего, как считает комиссия, нужно "успокоить население, объявив, что президент озаботился этой проблемой". Комиссия предлагает также "составить подробную карту-схему с указанием местонахождения (проживания) наркоторговцев, посредников, наркозависимых, ВИЧ-инфицированных, осужденных, условно осужденных, условно-досрочно освобожденных, пьющих, нигде не работающих и не обучающихся детей". Также необходимо "иметь журналы движения обездоленных детей". В каких целях будут использованы эти журналы - будут ли на путях миграции обездоленных детей устроены засады из членов группы быстрого реагирования, или эти журналы будут просто изучаться учеными, как изучаются орнитологами карты миграции птиц, пока неизвестно.
Председатель комиссии Вера Лекарева отметила, что всех беспризорников все равно не переловить - "бесполезно ловить по комару, если не осушим болото, а здесь не безобидные комары, а мафия". К мафии комиссия предлагает принять самые строгие меры - вплоть до высшей по отношению к тем, кто вовлекает несовершеннолетних в проституцию. На этой суровой ноте и закончилось обсуждение проблемы беспризорности.