Начальник столичного ГУВД генерал Владимир Пронин заявил в среду на пресс-конференции, что московская милиция справилась с проблемой подростков-беспризорных.
Владимир Баринов. Статья. В Москве беспризорников нет. Газета.Ру, 21 марта 2002 г.

Московская милиция справилась с проблемой подростков-беспризорных. Об этом заявил в среду на пресс-конференции начальник столичного ГУВД генерал Владимир Пронин. Теперь генерал намерен столь же серьезно взяться за проституток, скинхедов и болельщиков-хулиганов.
До последнего времени бороться с подростковой беспризорностью в Москве было практически бесполезно. Хотя бы потому, что даже пойманных милицией малолетних бродяг девать было некуда. Недавно ситуация изменилась: столичные власти и милиция объявили на беспризорников настоящую охоту. На улицах города милиционеры ежедневно подбирают от 20 до 40 малолетних бродяг. Сначала их отправляют в три специально выделенные больницы для обследования и лечения, затем переводят в приюты, рассчитанные на 1100-1200 мест. Там беспризорниками занимаются органы социальной защиты и инспекторы окружных УВД по взаимодействию с социальными приютами (эта должность появилась совсем недавно). Устанавливаются имена и фамилии детей, местонахождение родителей. Потом подростки передаются родственникам или, если их нет, местным органам социальной защиты. Всего с начала года за бродяжничество и попрошайничество были задержаны 3569 детей. 1242 из них - "оказавшихся в трудной жизненной ситуации" - отправили в учреждения социальной защиты. Еще 258, совершивших различные правонарушения, попали в центр временной изоляции. По мнению Владимира Пронина, имеющихся мест в приютах вполне достаточно для Москвы. "Сейчас вы почти не увидите на улицах беспризорников', - утверждает генерал. Теперь у Владимира Пронина другие проблемы - например, проституция. По его словам, еще не разработаны законодательные и нормативные методы борьбы с этим явлением и ГУВД лишь старается "выдавить проституток из центра, по возможности за МКАД, где они сейчас и бушуют".
Серьезные изменения в работе столичной милиции повлекли за собой прошлогодние погромы на рынках и бесчинства фанатов на стадионах. Три полка ППС, прежде патрулировавшие окраины города, переброшены в центр и сосредоточены в районе станций метро Кольцевой линии. В резерве остается оперативный полк и резерв ОМОНа и внутренних войск. При возникновении беспорядков сейчас в дело вмешиваются омоновцы, тогда как до сих пор лишь выставлялось оцепление из бойцов ВВ, которые физически не могли сдержать разгоряченную толпу. По словам генерала, на стадионах стали активно использовать конную милицию и кинологов с собаками. Такими способами удалось на днях предотвратить ожидавшееся побоище на матче ЦСКА - "Зенит".
О движении скинхедов генерал Пронин высказался однозначно: "Партии такой не знаю и знать не хочу". Тем не менее ГУВД совместно с УФСБ активно разрабатывает подобные экстремистские группировки. Кстати, сам Пронин одобряет введение так называемого комендантского часа для подростков. 'Намерения благие, я их поддерживаю", - сказал в заключение генерал.