В стра­не трудятся сотни рабов, в том числе и малолет­них, на подпольных предприятиях по изготовле­ний фальшивых ликеро-водочных, табачных изде­лий и других поддельных продуктов.
Статья. С рабством надо кончать. Парламентская газета, № 52

Председатель Комиссии по вопросам профи­лактики безнадзорности, беспризорности и нар­комании Вера Лекарева, соавтор законопроекта "О внесении дополнения в Уголовный кодекс РФ" ("Применение принудительного труда"), внесен­ного группой парламентариев, считает, что в стра­не трудятся сотни рабов, в том числе и малолет­них, на подпольных предприятиях по изготовле­ний фальшивых ликеро-водочных, табачных изде­лий и других поддельных продуктов.
Вера Лекарева заявила: "Сегодня некоторые рабо­тодатели понимают демократию слишком конкретно, чувствуя себя рабовладельцами, а не работодателями. Образовалось много различных фирм, предприятий, АО с ограниченной ответственностью, где люди вынуж­дены работать в нечеловеческих условиях. Они боятся потерять работу, расположение работодателя и пото­му выполняют любую работу, даже выходящую за рам­ки порядка выполнения работ, за рамки действующих законов. Пришло время поставить этот процесс в пра­вовые рамки, тем самым напомнить, что демократия - это прежде всего учет, контроль, высокий уровень дис­циплины, свобода выбора и сохранения чувства собст­венного достоинства для каждого гражданина".
Суть законопроекта - установить ответственность (в зависимости от обстоятельств и последствий - 540 часов обязательных работ или 1-2 года исправительных работ, 2 года исправительных работ или 2-5-8 лет ли­шения свободы) за применение принудительного труда (принуждение работника к выполнению работ под угро­зой наказания, путем насильственного воздействия).
По оценке Веры Лекаревой, проект далеко не совер­шенен. Но она рассчитывает, что после его обсуждения в первом чтении депутаты внесут поправки, и в ходе подготовки его ко второму чтению текст удастся дора­ботать. То, что законопроект будет поддержан палатой, В. Лекарева уверена, потому как затронутая в нем тема беспокоит сегодня многих депутатов и, разумеется, из­бирателей. Встречаясь с ними, она узнала, "что творит­ся в стране с использованием принудительного труда как взрослых, так и детей; у граждан, попавших в раб­скую зависимость от недобросовестных работодателей, нет никакой защиты, так как в стране до сих пор отсутст­вуют правовые механизмы по защите от эксплуатации рабов. Именно это слово применимо в данном случае".
- Наша законодательная инициатива явилась ответ­ной реакцией на реальную жизненную ситуацию, - счи­тает Вера Лекарева. - Принятие законопроекта помо­жет установлению справедливости в затрагиваемой час­ти трудовых отношений и обезопасит от бесчеловечной эксплуатации несовершеннолетних.