В рамках проходящего в Москве международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер" в зале Дома состоялась презентация лазерного диска "Шансон малолеток" ѕ пели воспитанники исправительных колоний.
Наталья Кузина. Статья. Если б знать, куда река течет. Трибуна, № 227.

"Шансон малолеток" - это песни о нескладывающейся судьбе. Но в них - надежда.
Зал Дома кино встречал этих двенадцать ребят аплодисментами, но никто из них даже не улыбнулся в ответ. Сели как по команде на расставленные кругом стулья. Потом как по команде стали выходить к микрофону с гитарой. И петь... В их песнях было много перепетого - от Виктора Цоя, Розенбаума, Макаревича. И стихи их были по большей части еще шершавые. Но зал слушал, затаив дыхание. Потому что в песнях этих ребят было очень важное - судьба.
Все эти ребята - воспитанники исправительных колоний. Они берут гитару и рассказывают ей все, что на душе. Добрые люди из правозащитных организаций мотались по всей России, чтобы отобрать лучшие песни отбывающих наказание ребят. В результате выпущен лазерный диск "Шансон малолеток", презентация которого и состоялась в Доме кино в рамках проходящего в Москве международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер". Каковы они, лауреаты? Что за страшное совершила восточная красавица Лейла Ахметова, если в неволе ей предстоит пробыть еще 5 лет. По журналистской привычке все это я, конечно, хотела разузнать, расписать. Ведь какой репортаж может получиться, со слезой. А потом поняла, не надо о них ничего узнавать. Самое главное - в их песнях.
На прощание им вручили по лазерному диску "Шансон малолеток" и гитаре. Еще их снимут в программе "В нашу гавань заходили корабли". А дальше - колония, жизнь по приказу, а что будет после нее, вообще непонятно. Может сложиться так, что этот диск и презентация окажутся самыми красивыми страницами их судьбы. В этом смысле героям "Педагогической поэмы" было куда проще.
Вадим Абдрашитов сказал этим ребятам: "Если бы раньше, на свободе, вы пели и сочиняли стихи, ваша жизнь сложилась бы по-другому. Потому что творчество и распад несовместимы". И, возможно, он прав. Лишь бы у этих ребят хватило сил не растерять на своем жизненном пути этой способности к творчеству.
...Костя Гавриков выйдет на свободу летом. Он пел: "Если б знать, куда река течет. Как мне понять, чем она живет? Зеркало-река - как ты глубока..."