Столичное ГУВД и Мосгордума обеспокоены ростом количества беспризорных. В целях контроля милиция настаивает на возрождении советского закона: не исключено, что в ближайшем будущем после 21.00 тинейджерам будет разрешено гулять по улицам только с родителями.
Константин Благодаров. Статья. Столица превращается в Республику ШКИД. Комсомольская правда, № 195.

Столичное ГУВД и Мосгордума обеспокоены ростом количества беспризорных. В целях контроля милиция настаивает на возрождении советского закона: не исключено, что в ближайшем будущем после 21.00 тинейджерам будет разрешено гулять по улицам только с родителями.
"Город-герой Москва захлебывается от нашествия беспризорных", - чуть ли не хором заявили журналистам начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД столицы полковник Юрий Лапшин и автор законопроекта "О профилактике безнадзорности в г. Москве" депутат Мосгордумы Евгений Балашов.
По данным городского центра "Дети улиц", проводившего исследования для НИИ МВД, по столице разгуливают около 30 тысяч бездомных подростков. Большинство из них (82%) сбежали от родителей по своей инициативе, не выдержав пьянок, побоев и нищеты. Остальные - отпрыски иногородних искателей счастья, сироты, преступники и бывшие питомцы интернатов. Половина беспризорных нигде не учатся и не работают, а четверть прочно "сидят" на наркотиках. За 9 месяцев этого года малолетняя уличная вольница успела 2174 раза поругаться с законом, убив 22 человека, а в прошлом году - 37.
Полковник Юрий Лапшин и Мосгордума винят в таком положении дел Федеральный закон № 120, лишивший общественные организации права устраивать интернаты. Тот же закон выделил на решение проблемы 0,008 процента госбюджета. Правда, московская казна раскошелилась на 0,1 процента, но и это смехотворно мало.
Между тем милиции совсем не до смеха: среди беспризорных все больше девочек (сейчас уже около трети), которых продают на панели сутенеры всех мастей. Буквально две недели назад был задержан преподаватель философии одного из московских вузов, который "снял" в ближнем Подмосковье 13-летнюю проститутку-беспризорницу, привез к себе домой и пырнул кухонным ножом. После чего вколол девочке 6 ампул парализующего вещества и насиловал четверо суток. Возбуждено уголовное дело.
В Москве существует Центр временной изоляции при ГУВД столицы, куда патрули сдавали задержанных бездомных малолеток. По инструкции, в течение месяца Центр должен определить место жительства беспризорника и отправить его домой за казенный счет. Но это просто невозможно: билеты до какого-нибудь Тамбова приходится покупать не только подростку, но и сопровождающим милиционерам, а денег нет. Раньше в Центр ежегодно доставляли около 6 тысяч "клиентов", сейчас - не более 3 тысяч.
Меньше бродяг не стало - просто федеральный закон запрещает принимать иногородних. Юрий Лапшин рассказал, что минувшей зимой 12-летний мальчик пытался пробраться в Центр изоляции любой ценой - даже дважды перелезал через забор с колючей проволокой. Его методично выбрасывали обратно на мороз - строго по инструкции. Ребенок замерз насмерть. Прокурор, которому полковник Лапшин докладывал ситуацию, отреагировал коротко: "Все правильно, так держать".
Будучи крупным транспортным узлом и вообще столицей, куда стекаются все охотники за длинным рублем, Москва собирает на своей территории максимальное количество беспризорников, поскольку в толпе легче затеряться, а найти случайную работу не представляет никакого труда. Но большинство безнадзорных тинейджеров предпочитают грабежи, мелкие кражи и попрошайничество. Их агрессия по отношению к благополучным сверстникам вполне понятна...
Законопроект депутата Мосгордумы Евгения Балашова "О профилактике безнадзорности в г. Москва" включает в себя два основных требования. Во-первых, в целях контроля установить для несовершеннолетних "комендантский час" советского образца. Во-вторых, к тем приютам, которые уже существуют в столице(к концу года их будет уже 10), построить еще не менее 20 заведений. Причем разместить их Балашов предлагает в окрестных областях, где земля и строительство дешевле. Предлагаются два варианта финансирования: либо регионы выделяют по 1 проценту от своих бюджетов, либо берут на себя содержание приюта на своей территории.
Насколько реален контроль за соблюдением "комендантского часа", корреспондент "КП" поинтересовался у сержанта милиции Александра Кузнецова, патрулировавшего площадь у трех вокзалов.
- Вы смеетесь, что ли?! - изумился страж порядка. - У меня и так работы по горло, а я еще буду ловить после 9 часов вечера всех несовершеннолетних... Да и попробуй определи, сколько парню лет - иногда он в 15 лет выглядит, как здоровый 30-летний мужик. Акселерация.

КСТАТИ
Законопроект депутата Мосгордумы Евгения Балашова содержит в себе целый параграф, касающийся продажи спиртного несовершеннолетним. Правила торговли запрещают отпускать алкогольную продукцию лицам, не достигшим 18 лет. Однако пиво и широко распространившиеся коктейли крепостью до 9 оборотов не менее опасны. Две недели назад в Юго-Восточном округе Москвы трое подростков по 13 лет, напившись крепкого пива, забили до смерти взрослого мужчину только за то, что он не дал им потребованного "червонца на догон".

Беспризорников развращают иностранцы С начала этого года следователи подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы около 40 раз получали показания беспризорников, касающиеся целой индустрии проституции, паразитирующей на бездомных детях. В них с пугающим постоянством упоминается некий подданный Великобритании. Милиция не исключает, что англичанин уже успел организовать несколько "спецтуров" в Москву для своих соотечественников и сейчас ведет расследование по факту нескольких изнасилований мальчиков-беспризорных.
Только в Подмосковье за 9 месяцев 2001 года милиция обнаружила и разогнала 3 крупных публичных дома, где клиентам предлагали малолетних бродяг обоих полов. Плюс плановые ежемесячные рейды по столице, каждый из которых приносит в качестве улова не меньше 5 квартир-общежитий. Обычно это двухкомнатная съемная квартира в спальном районе, где живут от 6 до 10 детей - их заставляют побираться на улицах и в переходах.