Вполне возможно, в недалеком будущем в Москве будет законодательно введен комендантский час для несовершеннолетних.
Владимир Чесноков. Статья. Комендантский час для подростков. Новые Известия, № 190.

Вполне возможно, в недалеком будущем в Москве будет законодательно введен комендантский час. Правда, не для всех, а лишь для несовершеннолетних, имеющих страсть к вечерним прогулкам. С такой инициативой в Мосгордуму обратился глава подразделения ГУВД Москвы по делам несовершеннолетних Юрий Лапшин. Старый знакомый большинства столичных беспризорников (когда-то работал начальником приемника-распределителя для несовершеннолетних на Алтуфьевском шоссе), г-н Лапшин предложил депутатам законодательно запретить недорослям появляться в общественных местах после 21 часа без сопровождения взрослых и... пить пиво, если им не исполнился 21 год. По данным "Новых Известий", соответствующее письмо из милицейского главка уже поступило в городскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних, к куратору этого многосложного направления депутату Евгению Балашову.
Строго говоря, особой новизной радикальная инициатива милицейского начальства не отличается. Нечто подобное уже существовало в некоторых российских городах в далекие советские времена. Тогда по инициативе местных властей подростков, которые гуляли вечерами сами по себе, объявляли праздношатающимися и отлавливали с целью дальнейшего перевоспитания (которое, как правило, ни к каким результатам, за исключением "большой родительской порки", не приводило). Теперь предлагается почти то же самое с той лишь разницей, что советских недорослей отлавливали члены комсомольских оперотрядов и дружинники, за московскими же будут охотиться патрульные милиционеры. Понятно, что особых результатов это не принесет, зато работы (и, соответственно, "палок" в милицейские отчеты) постовым добавит. К традиционной охоте за "лицами кавказской национальности" добавится повсеместная вечерняя проверка "лиц несовершеннолетней национальности".
Тем не менее в комиссии, которую возглавляет депутат Балашов, по нашей информации, к инициативе милицейского ведомства, призывающей ограничить права подрастающего поколения, отнеслись со всей серьезностью. Правда, как сообщил нам сам Балашов, пока это всего лишь инициатива, и не более того. Однако, вероятно, уже в скором времени на ее основе в стенах Думы родится соответствующий законопроект. Тем более что сам депутат, судя по всему, положительно относится к тому, чтобы запретить недорослям гулять в ночное время по просторам Первопрестольной. Единственная загвоздка, по его словам, в том, чтобы подготовить документ юридически грамотно. "Нам надо, - заявил он в телефонном разговоре с корреспондентом "Новых Известий", - подумать о том, как защитить права детей из благополучных, семей".
Не исключено, что московским законодателям придется также обратиться к своим коллегам из Госдумы и попросить их о внесении поправок в федеральное законодательство - как известно, пиво в нашей стране пока считается слабоалкогольным напитком, а значит, его можно продавать тем, кому не исполнился 21 год. Вполне возможно, что народные избранники, пойдут на это. Но даже если не пойдут, можно будет запретить несовершеннолетним пить пиво в отдельно взятом городе - Москве не привыкать принимать законы, противоречащие федеральному законодательству. Сложнее будет с ограничением права подростков на свободу передвижения в вечернее время - комендантский час, если его вводить, должен быть обязательным для всех.