Столичное ГУВД предложило городской Думе запретить продавать подросткам пиво, а самим недорослям - его пить.
Анатолий Миреев. Статья. Пиво детям не игрушка! Московская правда, № 194.

Столичное ГУВД предложило городской Думе запретить продавать подросткам пиво, а самим недорослям - его пить.
По заявлению начальника подразделения по делам несовершеннолетних Юрия Лапшина, пиво - источник преступлений:
- Малолетки сегодня пристрастились к этому напитку, а выпив его, теряют контроль над собой. Поэтому лучше всего, если молодежь вообще перестанет его употреблять.
Инициативу милиции поддерживают педагоги. Например, директор московского городского центра "Дети улиц" Светлана Волкова убеждена, что это прогрессивная мера:
- Специалисты, которые проводили химический анализ пива, пришли к выводу, что его крепость значительно превышает допустимые нормы. А учитывая несформировавшийся организм подростка, пиво вредит физиологическому и духовному становлению личности.
Однако психологи предостерегают власти от радикальных мер. По словам сотрудника молодежного Центра прав человека Елены Русаковой, если подросткам сегодня запретить пить пиво, то это скорее всего вызовет со стороны детей непонимание и протест.
Кроме этого, ГУВД хочет, чтобы детям до 16-ти было запрещено появляться в позднее время на улицах без сопровождения взрослых, как это было в советское время. Юрий Лапшин уверен:
- Что делать подростку на улице в 2 - 3 часа ночи? Только совершать преступления: кражи, разбои, грабежи.
Однако ему оппонирует Светлана Волкова:
- Такие меры приведут к неоправданным задержаниям молодежи. Конечно, подростку нечего делать на улице в два-три часа ночи без взрослых. Но случаи бывают разные! А если ребята возвращаются с концерта или засиделись у друзей за компьютером? Учитывая, что наши стражи правопорядка часто нарушают Закон о милиции, не говоря уже о соблюдении прав человека, то здесь не обойдется без перегибов.
По информации депутата Мосгордумы Евгения Балашова, сейчас проект закона находится на стадии разработки. Документ, в случае его принятия, запретит употреблять пиво всем, кому не исполнился 21 год, и появляться на улица" после девяти часов вечера в одиночестве тем, кто не достиг 18-ти.