Более 30% маленьких бродяг Москвы - подростки из Подмосковья.
Оксана Перевозникова. Статья. Москва - магнит для беспризорных. Ежедневные Новости. Подмосковье, № 166.

Более 30% маленьких бродяг - подростки из Подмосковья.
Максима подобрали в Московском метрополитене. Грязный исхудавший паренек сиротливо бродил по вагонам, выпрашивая милостыню. Он не сопротивлялся и не пытался удрать от своих "спасителей", безразлично отдавшись их взрослой воле. Ночевки в метрополитене за месяц ему уже порядком надоели. Теперь Максиму предстояло вернуться домой - в маленькое село Валовое Липецкой области. Надолго ли?
Этот вопрос каждый раз задают себе сотрудники проекта "Маленькие беглецы" РБОО правозащитного комитета "За гражданские права", когда отправляют очередного беспризорника домой или в приют. Подростки чаще всего не выдерживают, убегают по новой. Москва, как сердобольная наседка, принимает сбежавших детей под "крыло" своего метрополитена.
В истории России, пожалуй, не найдется ни одного года, когда бы в стране не было беспризорных подростков. Однако, как это ни парадоксально, самый большой наплыв на столичные улицы беспризорных ребят приходится не на голодные послевоенные, а на экономически более стабильные девяностые годы. Странно вот только: почему рост благополучия страны обернулся проблемой для наших детей?
По словам руководителя проекта Андрея Бабушкина, существует несколько причин, объясняющих увеличение детской беспризорности. Главная беда кроется в семейном неблагополучии или напряженной обстановке в приюте. Если взять общее количество ребят, что ежегодно убегают из детских учреждений, а также семей опекунов и попечителей, только через Москву ежегодно проходит не менее 40 тысяч человек.
Вернуться в семью беглецу, как правило, очень тяжело. Он опасается жестокости со стороны взрослых или, попав в криминальную зависимость, боится наказания за выход из уличной системы от более старших ребят.
Таким подросткам необходимы поддержка, понимание и помощь. Однако в нашей стране не существует каких-либо механизмов возвращения детей в приют или семью опекунов. Вышедший в июне 1999 года федеральный закон окончательно разрушил бывшую до него систему работы с беспризорниками. Сегодня бродячий подросток может быть задержан и доставлен в Центр временной изоляции несовершеннолетних (ЦВИНП) только в случае, если совершил правонарушение. Простой токсикоман или малолетний бродяжка шансов попасть в ЦВИНП не имеют.
В довершение всего, поместить ребенка (не москвича) в московский приют почти нереально. В детское учреждение определить подростка можно только по месту его прописки. А между тем в Москве 90% беспризорников - жители других городов, более 30% - из Подмосковья. Получается некая карусель: ребенка посылают от одного субъекта Федерации к другому. В итоге самой гостеприимной оказывается все та же улица. Она дает беспризорникам тепло под крышей метрополитена и возможность заработать - попрошайничеством. При усердии можно иметь таким способом от 200 до 2000 рублей в день. Однако легких денег, как правило, надолго не хватает. Следующий этап заработка - уже воровство.
Крайне важно успеть вернуть ребенка в семью до того, как он протянул руку в чужой карман. По мнению психологов, подростка, прожившего на вокзале более 5 дней, привести обратно почти нереально. Да маленьких беглецов особо и не ищут. Из числа детей, выявленные комитетом "За гражданские права", не находилось в розыске более 60 (!) % детей, причем некоторые из подростков жили на улице уже более года.
Видимо, чужие дети просто никому не нужны. Также ненужным оказался проект "Маленькие беглецы", финансирование которого давно прекратилось. Сотрудники продолжают работу на добровольных началах. За три года им удалось отправить к опекунам и в детские учреждения около 600 ребят. Однако 140 человек вернулись обратно на вокзалы, 4 из них уже успели совершить преступления (2 подростка обвиняются в убийстве).
Кроме комитета "За гражданские права", беспризорниками сегодня занимаются еще несколько организаций: Движение в защиту детства, Общество милосердия святого Серафима, группы гражданки Польши Ханны Полак. Но они обеспечивают в основном только питание бездомных подростков.
Ситуация с беспризорниками усложняется с каждым годом. Комитет забил тревогу. По словам Андрея Бабушкина, проекту сегодня требуется не только финансирование, но и волонтеры, возможно, из числа студентов, способные оказать посильную помощь в работе с трудными подростками.
"Надо учитывать, - говорит Андрей Владимирович, - что дети за добро порой платят неблагодарностью. Любой, кто идет к нам работать, не рассчитывает на деньги, но хочет в ответ элементарное "спасибо". Однако от подростков и этого трудно дождаться. Был случай, когда одна старушка приютила у себя пятерых ребят. Дети отлично прожили у нее неделю. А на седьмой день, когда хозяйки не было дома, подростки напились и, дозвонившись до фирмы "Секс по телефону", наговорили на сумму, равную двум пенсиям женщины".
Однако, несмотря на все сложности, помощь маленьким беглецам очень нужна. Комитет надеется на понимание и поддержку не только населения, но и государственных чиновников, а также управлений железнодорожных вокзалов, где таких ребят особенно много. Ведь элементарная социальная служба при подобных учреждениях способна избавить от многих проблем и сэкономить огромные деньги, которые тратятся сегодня на тех же детей, но уже для содержания их в приютах или тюрьмах.