Малолетних бродяжек в Москве гораздо больше, чем несовершеннолетних правонарушителей, которые и попадают в приемник согласно закону.
Игорь Самохвалов. Статья. Дети, которых никто не ждет. Парламентская газета, № 14, 19 января 2002 г.

Собрались три подружки из города Иванова съездить в Москву. Девчонкам уже по 15 годков стукнуло, вот и решили они мир посмотреть. Но встала "небольшая" проблема: где денег раздобыть. Одна из маминого кошелька позаимствовала 400 рублей. Но на эти деньги далеко не уедешь. Тогда подружки обчистили сначала супермаркет, потом магазин - и рванули в столицу.
Однако по Москве они путешествовали недолго: на одном из автовокзалов их забрали сотрудники милиции. Так попали девчонки в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Проще говоря, детский приемник. В Москве это единственное такое учреждение...
- Работа с беспризорниками ведется неэффективно, - сказал недавно Владимир Путин.
А как же может быть иначе, если малолетних бродяжек в Москве гораздо больше, чем несовершеннолетних правонарушителей, которые и попадают в приемник согласно закону. Парадокс в том, что тех, кто что-то натворил, там кормят, отмывают, лечат и отправляют домой. А тихие попрошайки бродят по вокзалам, ночуют на чердаках, обустраиваются в подвалах, с табличками "Помогите, мама умерла" обсиживают заплеванные переходы.
А в основном у них есть и мамы, и даже папы. Но в семью этих путешественников не тянет. Там их, как правило, не ждут. Точнее, не ждут трезвые и благополучные родители. Поэтому на 130 профессиональных работников приемника приходится по шесть тысяч беспризорников в год. И это, сами понимаете, не "розовые детишки".
Первый вопрос, который задают вновь прибывшему в приемник правонарушителю: "Когда ты последний раз ел?" Но за 30 суток, которые ребенок обычно здесь проводит, выявляются еще и другие подробности жизни подранков. В лучшем случае треть из них заражены педикулезом. Пятнадцать процентов малолетних правонарушителей имеют венерические заболевания, в том числе и СПИД. И это только те, что регистрируются в Центре временной изоляции. Относительно детского бродяжничества вообще никакой статистики нет. И не может быть. Опять же в соответствии с законом.
...Трем подружкам из Иванова, можно сказать, повезло. Их не изнасиловали, не заразили какой-нибудь дрянью. Не заставили продавать себя за полтинник вокзальные "мамочки". Не посадили "на иглу" в пьяном притоне. Не заставили побираться и воровать. Их вернут домой целыми и невредимыми. И самое худшее, что их ждет, - это серьезный разговор с родителями и хорошая взбучка за 400 украденных рублей.