Облавы на прогульщиков - лишь видимость борьбы с безнадзорностью, - такого мнения придерживаются сотрудники общественной организации "Право ребенка".
Статья. По стопам великих чекистов. , Колокол.Ру, 24 января 2002 г.

Облавы на прогульщиков - лишь видимость борьбы с безнадзорностью, - такого мнения придерживаются сотрудники общественной организации "Право ребенка". Думается, нельзя с ними не согласиться.
Удивительно, как рьяно московские чиновники откликнулись на призыв президента: Все на борьбу с беспризорностью! Вспомнил, видимо, Владимир Владимирович подвиги крестного отца чекистов. Ведь именно незабвенный Феликс Эдмундович в кратчайшие сроки смог в свое время беспризорников собрать и определить в центры временной изоляции. Проблема была решена. Но послереволюционные времена, увы, не то что ныне, во всяком случае в том, что касается проблем беспризорности и безнадзорности. Путин сказал "Надо!" Московское правительство ответило: "Есть!" А что дальше?
На прошлой неделе депутат Мосгордумы Евгений Балашов предложил объявить детишкам своего рода Kомендантский час - после 23 часов на улицу ни ногой без сопровождения взрослых. А с нарушителями, по задумке депутата, разговор короткий - в милицию, потом в приют, чтобы помыть, обогреть и накормить.
Менее утопично настроенное Министерство образования тут же заявило, что на всех беспризорных детей приютов не хватит. Милиция тоже особого желания возиться с отловом и протокольным оформлением беспризорников не выразила. А правозащитники заголосили о конституционных правах каждого человека на свободу передвижения.
Да и закон о профилактике беспризорности не разрешает милиции задерживать бесхозных детей, если они не являются правонарушителями. Недельку подумав, московское правительство все же не отступилось от твердого решения побороть беспризорность.
Для начала было решено разобраться с прогульщиками, которые составляют не малую долю шатающихся по улицам безнадзорных детей.
- Мы должны выяснить причины, по которым дети не ходят в школу, - заявила вчера глава столичного комитета по образованию Любовь Кезина. - Если будут выявлены какие-либо глубинные причины, комитет образования вынесет эти проблемы на рассмотрение московского правительства.
Что же получается, вспомнили заветы еще одного чекиста, Юрия Андропова, который повелел отлавливать прогуливающих работу по кинотеатрам и магазинам? Похоже на то. Только вот милиция, которая якобы должна будет ловить безнадзорных детей не только ночью, но теперь и днем опять не в восторге. Радует наших доблестных правоохранников только одно: как сообщило ГУВД Москвы, пока никаких письменных распоряжений на сей счет из мэрии не поступало.
Координатор общественной организации "Право ребенка" Светлана Конина полагает, что ночной отлов беспризорников и помещение их в приюты не решит проблему беспризорности в России. "Во-первых, московский центра временной изоляции для несовершеннолетних, что на Алтуфьевском шоссе, не резиновый. А во-вторых, бороться надо не детьми, а с их родителями, которые допустили скитание их чад по стране. Пока у нас не изменятся методы работы отделов опеки и попечительства, пока не будет развито патронатное воспитание в приемных семьях, пока в конце концов не улучшится социальное и экономические положение семей риска, ситуация с беспризорниками не изменится ", - утверждает Светлана Конина. Такую же параллель, думается, можно провести и в вопросе прогулов школьных занятий. Объявление всеобуча вряд ли уменьшит число прогульщиков.
Юрий Лужков, помнится, предлагал издать закон, который бы возложил ответственность за непосещаемость школ детьми на их нерадивых пап и мам. В Англии тоже пытались ввести подобные меры. Однако парламент законопроект отклонил, указав, что учеба в школе - это все-таки право, а не обязанность. То есть хочешь - учись, а хочешь нет. МЕсть такая присказка. Если третий муж бьют по морде, может, дело не в муже, а в морде. Так и здесь. Может, проблема вовсе не в детях, а в школах.
Как ни странно, наш министр образования господин Филиппов, оказывается, тоже об этом задумывался. Перед глазами успешный пример шведских школ, где раньше работа велась, как у нас, полдня, а теперь дети находятся в школе полный рабочий день. Прогульщиков стало меньше, травм и преступлений в детской среде - тоже. А учителям увеличили зарплату и оборудовали классы по последнему слову техники.
Владимир Филиппов уверяет, что наши учителя согласны работать с беспризорниками и прогульщиками даже без компьютеров, но за сумму, эквивалентную средней по промышленности зарплате. То есть опять все упирается в деньги.
Деньги на детские дома и приюты, деньги на достойную оплату социальных работников и учителей. Деньги, в конце концов, на достойную жизнь россиян и их семей. Вот, что необходимо, дорогие Юрий Михайлович и Владимир Владимирович. А операции "Всеобуч" и "Комендантский час" в борьбе с беспризорностью не помощники.